授業コード 64006508 単位数 2
科目名 卒業ゼミ クラス 08
履修期 年間授業 カリキュラム *下表参考
担当者 新田 由美子 配当年次 *下表参考

授業の題目 卒業ゼミ Seminar for graduation thesis
学修の概要 卒業研究を立案・計画・遂行します。
健康と栄養に関する各自のテーマについて理解を深め、研究データ等を整理・総括し、論文としてまとめます。

テーマ例:
もみじ饅頭を究める
シソ科植物と健康(レモンエゴマ収穫、種収集、エゴマオイル抽出)
広島湾の環境と公衆衛生(広島湾底質調査の実際)、食品衛生(カキの研究)
薬用チョコレートの作製
「広島レモン」を究める
学修の到達目標 ① 健康と栄養に関する、各学生のテーマについて理解を深める。
② 研究データ等を整理・総括し、論文としてまとめる。
③ 発表会を通じてプレゼンテーション能力を高める。
授業計画 第1回 授業計画(含む、ルーブリック評価)の説明。
基礎ゼミ報告会で上がった問題点へ、具体的に対応する。
第2回 卒業研究の課題(アレルギーを極める)を検討。
エレキソルトスプーンを使ってみる。
第3回 ゼミ内報告会準備。卒業研究(アレルギーを極める)の目的・材料と方法・実験計画を企画。
縄文クッキーの作製に挑む。
第4回 ゼミ内で分担。卒業研究のために必要な実験・調査の準備(試薬等とプロトコール)。
第5回 ゼミ内で分担。卒業研究のために必要な実験・調査の準備(試薬等とプロトコール)。
第6回 ゼミ内で分担。卒業研究のために必要な実験・調査の準備(試薬等とプロトコール)。
第7回 卒業研究実験実施。
第8回 卒業研究実験のデータ整理。
第9回 卒業研究実験データの作表・作図。
第10回 ゼミ内報告会Ⅱ準備。
第11回 論文作成活動Ⅰ(初稿作成)
第12回 論文作成活動ⅠI(校正)
第13回 論文作成活動ⅡI(推敲)
第14回 論文作成活動IV(仕上げ)
第15回 発表会
授業外学習の課題 論文に関係する文献検索を課題とします。
本学図書館の月刊紙(日本食品衛生学雑誌、月刊誌HACCP、日本公衆衛生学会雑誌、食品と健康など)を読み進めます。
事前学修(1時間程度):詳読の分担にあたり、発表準備をしておくこと。
事後学修(1時間程度):成果物作成のためのまとめを行うこと。
履修上の注意事項 対面授業で、前期から開講します。
Shudo Moodleの卒業ゼミ2025に、各回授業内容を掲載しますので、確認して下さい。
本授業では、卒業論文等を作成するための卒業研究活動(実験・実習・データ処理・調査活動等)ならびにプレゼンテーション資料作成等を要します。
これらの活動では、15回の時間割表記とそれ以外の実施を伴う場合があります。
やむを得ず欠席された場合には、授業内容と資料を必ず確認してください。質問等へ、随時対応します。
成績評価の方法・基準 授業・活動への取り組み(第1回報告会:50%)、成果物と発表会:50%で評価します。成果物は、卒業論文評価のためのルーブリック評価表に準じて評価します。公認欠席は欠席として扱われますが、授業内容と資料を必ず確認してください。質問等へ、随時対応します。
テキスト 随時、紹介します。
参考文献 随時、紹介します。
主な関連科目 卒業年次セミナー
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
随時、対応します。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次 身につく能力
知識・技能 思考力 判断力 表現力 協創力
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40202 2018~2022 4 - - - - -
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40202 2023~2023 4
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) 62400 2024~2025 4