授業コード 64006509 単位数 2
科目名 卒業ゼミ クラス 09
履修期 年間授業 カリキュラム *下表参考
担当者 齋藤 亜利沙 配当年次 *下表参考

授業の題目 卒業ゼミ
学修の概要 指導教員の専門研究分野に関する研究や活動を通じて得た知識やスキル、そして先行研究の成果などをもとにして個人やグループで研究に取り組みます。それぞれの分野から健康と栄養に関してより理解を深め、個人やグループで取り組んだ研究・調査・実践活動などの内容を整理し、ディスカッションや考察を行うなどの実践作業をしながら、論文としてまとめます。
具体的には、学生が関心を持っている指導教員の専門研究領域を選び自らの研究テーマを決定し、研究計画の立案、予備実験、予備調査などを実施し研究内容を論文にまとめていきます。卒業ゼミをとおして管理栄養士のマネジメント力を養えるよう研究を発展させ、就職後の管理栄養士業務を視野に入れた活動をしていきます。

【実務経験内容:岡山県の大学病院(1182床)で10年間給食経営管理と栄養管理に従事した経験】
学修の到達目標 ①健康と栄養に関するそれぞれの研究テーマについて理解を深められる。
②実験・調査・実践等のデータや情報を整理、考察し論文としてまとめられる。
③発表(報告会や発表会、論文集など)の機会を通じてプレゼンテーション力をつける。
授業計画 第1回 ガイダンス(全体計画や進め方の説明などについて)
※以下の予定は、実施する内容を目安として記したものであり、決定したテーマや、調査・研究の途中経過・進行状況等によって順番が変更されたり、回数が変更される場合があります。
第2回 データ整理
第3回 結果考察
第4回 ゼミ内発表準備
第5回 ゼミ内発表 ディスカッション①
第6回 ゼミ内発表 ディスカッション①
第7回 最終データ整理・解析・考察
第8回 全体報告会資料作成
第9回 プレゼーション準備
第10回 全体報告会Ⅰ
第11回 全体報告会Ⅱ
第12回 論文作成
第13回 論文作成
第14回 論文作成
第15回 まとめ
授業外学習の課題 授業前に関連論文や資料等を図書館等で検索し学びを深める事、分からない語句について事前に調べておくこと(約60分)。
授業後は授業で扱った内容について授業中に配布したプリントや関連論文などで復習し理解を深めること(約60分)。
履修上の注意事項 「卒業基礎ゼミ」では事前に関心のあるゼミ担当者の研究室等を訪問し、想定される調査・研究内容の展望や方針について理解したうえで、興味・関心のある分野に希望を提出します。その際、必ずしも第1希望とならないことがある事を理解しておいてください。
なお、本授業は卒業論文等を作成するために必要となる基本的な作業(実験・実習・調査や実践・見学活動等)を実施しますが、これらの活動は、様々な環境的な出来事によって90分の授業時間内で収まらないことがよくあります。したがって時間割表記以外の時間や日程を使用しての実施が欠かせません。
授業1回あたり90分程度。
また本ゼミはヒトを対象としたデータを取り扱うため、取り扱いには最新の注意が必要です。個人情報保護し、責任をもって最後まで真摯に取り組む姿勢が求められることを十分理解した上で履修して下さい。
授業は対面で行います。
公認欠席は欠席として扱いますが、単位認定要件には影響しないよう配慮します。また公認欠席時の資料は配布するので取りに来てください。
成績評価の方法・基準 平常の成績60%(取り組み姿勢、レポート等)、卒業研究成果物40%で評価する。卒業研究成果物はルーブリックにもとづいて総合的に評価する。
テキスト ありません。
参考文献 先行研究論文
主な関連科目 卒業基礎ゼミ、卒業ゼミ、応用栄養学、臨床栄養学、臨床栄養学実習、栄養教育論、栄養教育実習、公衆栄養学、給食経営管理論、給食経営管理実習
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随時受け付けます。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次 身につく能力
知識・技能 思考力 判断力 表現力 協創力
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40202 2018~2022 4 - - - - -
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40202 2023~2023 4
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) 62400 2024~2024 4