授業コード 64006502 単位数 2
科目名 卒業ゼミ クラス 02
履修期 年間授業 カリキュラム *下表参考
担当者 鍛島 尚美 配当年次 *下表参考

授業の題目 卒業ゼミ(Seminar for graduation thesis)
学修の概要 指導教員の専門研究分野に関する研究や活動を通じて得た知識やスキル、そして先行研究の成果などをもとにして個人やグループで研究に取り組みます。それぞれの分野から健康と栄養に関してより理解を深め、個人やグループで取り組んだ研究・調査・実践活動などの内容を整理し、ディスカッションや考察を行うなどの実践作業をしながら、論文としてまとめます。
本ゼミでは、味覚と摂食調節に関する研究を行う予定です。
学修の到達目標 ①健康と栄養に関するそれぞれの研究テーマについて理解を深められる。
②実験・調査・実践等のデータや情報を整理、考察し論文としてまとめられる。
③ゼミ内報告会の機会を通じてプレゼンテーション力をつける。
授業計画 第1回 ガイダンス(全体計画や進め方の説明などについて)
※以下の予定は、概ね実施する内容を目安として記載したものです。個人やグループが取り組むテーマや、調査・研究の途中経過や進行状況などによって順番・回数などが変更される場合があります。
第2回 実験の実施①
第3回 データ解析、考察①
第4回 実験の実施②
第5回 データ解析、考察②
第6回 ディスカッション
第7回 最終データ整理・解析・考察
第8回 報告会資料作成
第9回 プレゼンテーション準備
第10回 報告会(前半)
第11回 報告会(後半)
第12回 論文作成方法について
第13回 論文作成(初稿作成)
第14回 論文作成(仕上げ)
第15回 まとめ
授業外学習の課題 事前学習(2時間程度):先行研究論文の整理を行う。
事後学修(2時間程度):実験データ解析、論文作成を行う。
履修上の注意事項 「卒業ゼミ」では事前に関心のあるゼミ担当者の研究室等を訪問し、想定される調査・研究内容の展望や方針について理解したうえで、興味・関心のある分野に希望を提出します。その際、必ずしも第1希望とならないことがある事も理解しておいてください。
なお、本授業は卒業論文等を作成するために必要となる作業(実験・実習・調査や実践・見学活動等)を実施しますが、これらの活動は、様々な環境的な出来事によって90分の授業時間内で収まらないことがよくあります。したがって時間割表記以外の時間や日程を使用しての実施が欠かせないことも理解しておいてください。
単位認定のためには、3分の2以上の出席を必要とします。
公認欠席は欠席として扱います。公認欠席時の資料は後日配布しますので取りに来てください。
成績評価の方法・基準 平常の成績60%、卒業研究成果物40%で評価する。卒業研究成果物はルーブリックにもとづいて総合的に評価する。
テキスト 特になし。
参考文献 先行研究論文を適宜指示します。
主な関連科目 卒業基礎ゼミ、卒業年次セミナー、基礎栄養学、解剖生理学、応用栄養学
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
質問・相談は随時受け付けます。
課題等へのフィードバックは授業時間内に行います。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次 身につく能力
知識・技能 思考力 判断力 表現力 協創力
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40202 2018~2022 4 - - - - -
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40202 2023~2023 4
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) 62400 2024~2024 4