授業コード | 64006409 | 単位数 | 2 |
科目名 | 卒業基礎ゼミ | クラス | 09 |
履修期 | 後期授業 | カリキュラム | *下表参考 |
担当者 | 齋藤 亜利沙 | 配当年次 | *下表参考 |
授業の題目 | 卒業基礎ゼミ (Basic seminar for graduation thesis) |
学修の概要 | これまでの教育課程で修得した知識と技能を総合して実験や調査などを行い、管理栄養士や関心のある分野により深い理解を得るために、研究の進め方や研究方法論の基礎を学ぶことを目標とします。 具体的には、学生が関心を持っている指導教員の専門研究領域を選び、自らの研究テーマを決定し、研究計画の立案、予備実験、予備調査、試作調理などを実施し、卒業ゼミの準備を行います。 ゼミ活動を通して、管理栄養士のマネジメント力を養えるよう研究を発展させ、就職後の管理栄養士業務を視野に入れた活動をしていきます。 |
学修の到達目標 | ①調査・研究のための文献検索ができる。 ②調査・研究のテーマを指導教員の助言をもとに自ら考えることができる。 ③調査・研究を実施するのための計画書を考えることができる。 |
授業計画 | 第1回 | ガイダンス(全体計画や進め方の説明などについて) ※以下の予定は実施する内容を目安として記したものであり、決定したテーマや、調査・研究の途中経過・進行状況等によって順番が変更されたり、回数が変更される場合があります。 |
第2回 | 指導教員の研究領域について | |
第3回 | 文献検索方法 | |
第4回 | 取り組みたいテーマについて検討 | |
第5回 | テーマに関する文献検索 | |
第6回 | テーマに関連した先行研究のまとめ | |
第7回 | 先行研究についてのまとめを報告・ディスカッション | |
第8回 | 調査・研究についての準備・計画① | |
第9回 | 調査・研究についての準備・計画② | |
第10回 | 調査実施 | |
第11回 | データの収集または試作調理① | |
第12回 | データの収集または試作調理② | |
第13回 | データ入力と統計解析① | |
第14回 | データ入力と統計解析② | |
第15回 | 計画の見直し ディスカッション |
授業外学習の課題 | 授業前に関連論文や資料等を図書館等で検索し学びを深める事、分からない語句について事前に調べておくこと(約60分)。 授業後は授業で扱った内容について授業中に配布したプリントや関連論文などで復習し理解を深めること(約60分)。 |
履修上の注意事項 | 「卒業基礎ゼミ」では事前に関心のあるゼミ担当者の研究室等を訪問し、想定される調査・研究内容の展望や方針について理解したうえで、興味・関心のある分野に希望を提出します。その際、必ずしも第1希望とならないことがある事を理解しておいてください。 なお、本授業は卒業論文等を作成するために必要となる基本的な作業(実験・実習・調査や実践・見学活動等)を実施しますが、これらの活動は、様々な環境的な出来事によって90分の授業時間内で収まらないことがよくあります。したがって時間割表記以外の時間や日程を使用しての実施が欠かせません。 授業1回あたり90分程度。 また本ゼミはヒトを対象としたデータを取り扱うため、取り扱いには最新の注意が必要です。個人情報保護し、責任をもって最後まで真摯に取り組む姿勢が求められることを十分理解した上で履修して下さい。 授業は対面で行います。 公認欠席は欠席として扱いますが、単位認定要件には影響しないよう配慮します。また公認欠席時の資料は配布するので取りに来てください。 |
成績評価の方法・基準 | 【期末テスト】無 授業・研究活動への取り組み姿勢(50%)、レポート・発表等(50%)で評価します。 |
テキスト | ありません。 |
参考文献 | 先行研究論文 |
主な関連科目 | 卒業ゼミ、応用栄養学、臨床栄養学、栄養教育論、公衆栄養学、給食経営管理論、給食経営管理実習 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
随時受け付けます。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 | 身につく能力 | ||||
知識・技能 | 思考力 | 判断力 | 表現力 | 協創力 | ||||
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) | FHNU40201 | 2018~2022 | 3・4 | - | - | - | - | - |
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) | FHNU40201 | 2023~2023 | 3・4 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) | 62400 | 2024~2024 | 3・4 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |