授業コード 64006408 単位数 2
科目名 卒業基礎ゼミ クラス 08
履修期 後期授業 カリキュラム *下表参考
担当者 新田 由美子 配当年次 *下表参考

授業の題目 卒業基礎ゼミ Basic seminar for graduation thesis
学修の概要 専門領域の理解を深め、研究の進め方や研究方法論の基礎を学ぶことを目標とします。
(卒業)論文の書き方を学びます。
これまでの課程で修得した知識と技能を総合して、実験や調査の計画・立案を行います。
実験や調査の材料収集のために、事業例を挙げます。
健骨・健康増進セミナー(2024年12月実施)(実施場所:県立広島大学三原キャンパス)に参画します。
瀬戸内海の環境の調査と研究を行います。
広島広域都市圏の環境のい調査と研究を行います。
学内での公衆衛生を推進すべく、公衆衛生用品の開発・調査・研究を行います。
学修の到達目標 ① 調査・研究のための文献検索ができる。
② 調査・研究テーマを実施するための計画(プロトコール)を考えることができる。
③ 学部レベルの調査・研究方法を、成書を読み進めながら知る。
授業計画 第1回 指導教員の専門研究領域を、執筆論文で紹介。①健康増進に関するテーマ(健骨・健康増進セミナー)。②食品衛生に関するテーマ(カカオ、レモンエゴマ、牡蠣、ジビエなどの食材分析)。③公衆衛生に関するテーマ(放射線被ばくの健康調査〜医療被ばくおよび原爆被爆、放射線のゲノム障害性研究、食事と生活習慣に関する疫学調査・解析、人獣共通感染症の病理学的研究)。④環境衛生に関するテーマ(広島広域都市圏の景観と環境評価)
第2回 論文の書き方:アカデミック・ライティングとは
第3回 論文とは何か
第4回 科学(理系の実験)と論文
第5回 論文の主題と対象
第6回 主題を探す、先行研究を探す
第7回 方法論
第8回 先行研究と健康科学の学問領域
第9回 実験方法(量的、質的)
第10回 研究計画を立てる、プレゼンテーションする
第11回 論文の構成と文章(パラグラフ・ライティング)
第12回 要約
第13回 参考文献の検索、適切な選択
第14回 ゼミ内発表会
第15回 まとめ
授業外学習の課題 紫蘇科植物の調査を課題とします。レポートの作成には、資料収集(授業担当者が配布)、執筆、まとめにそれぞれ1時間程度を要すると想定しています。
履修上の注意事項 対面授業です。
Shudo Moodle 上の卒業基礎ゼミ2024に、各回の授業内容を掲載しますので、確認して下さい。
「卒業基礎ゼミ」は、卒業論文としてまとめるための4年次配当「卒業ゼミ」の準備です。
本授業は卒業論文等を作成するための研究活動(実験・実習・データ処理・調査活動等)につながります。
この活動では、図書館利用など、時間割表記外での実施が発生します。
やむを得ず欠席された場合には、Shudo Moodle 上の卒業基礎ゼミ2024にアクセスして授業内容と資料を必ず確認してください。質問等へ、随時対応します。
成績評価の方法・基準 基礎ゼミまとめレポートへの取り組み(ゼミ内発表とその準備)50%、基礎ゼミまとめレポートの成果50%で評価します。
公認欠席は欠席として扱います。
テキスト
参考文献 基礎からわかる論文の書き方 小熊英二 講談社現代新書 2022
主な関連科目 卒業ゼミ、健康管理概論、公衆衛生学、食品衛生学、食品衛生学実験
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
随時対応します。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次 身につく能力
知識・技能 思考力 判断力 表現力 協創力
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40201 2018~2022 3・4 - - - - -
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40201 2023~2023 3・4
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) 62400 2024~2024 3・4