授業コード | 64006408 | 単位数 | 2 |
科目名 | 卒業基礎ゼミ | クラス | 08 |
履修期 | 後期授業 | カリキュラム | *下表参考 |
担当者 | 新田 由美子 | 配当年次 | *下表参考 |
授業の題目 | 卒業基礎ゼミ Basic seminar for graduation thesis |
学修の概要 | 専門領域の理解を深め、研究の進め方や研究方法論の基礎を学ぶことを目標とします。 (卒業)論文の書き方を学びます。 これまでの課程で修得した知識と技能を総合して、実験や調査の計画・立案を行います。 実験や調査の材料収集のために、事業例を挙げます。 健骨・健康増進セミナー(2024年12月実施)(実施場所:県立広島大学三原キャンパス)に参画します。 瀬戸内海の環境の調査と研究を行います。 広島広域都市圏の環境のい調査と研究を行います。 学内での公衆衛生を推進すべく、公衆衛生用品の開発・調査・研究を行います。 |
学修の到達目標 | ① 調査・研究のための文献検索ができる。 ② 調査・研究テーマを実施するための計画(プロトコール)を考えることができる。 ③ 学部レベルの調査・研究方法を、成書を読み進めながら知る。 |
授業計画 | 第1回 | 指導教員の専門研究領域を、執筆論文で紹介。①健康増進に関するテーマ(健骨・健康増進セミナー)。②食品衛生に関するテーマ(カカオ、レモンエゴマ、牡蠣、ジビエなどの食材分析)。③公衆衛生に関するテーマ(放射線被ばくの健康調査〜医療被ばくおよび原爆被爆、放射線のゲノム障害性研究、食事と生活習慣に関する疫学調査・解析、人獣共通感染症の病理学的研究)。④環境衛生に関するテーマ(広島広域都市圏の景観と環境評価) |
第2回 | 論文の書き方:アカデミック・ライティングとは | |
第3回 | 論文とは何か | |
第4回 | 科学(理系の実験)と論文 | |
第5回 | 論文の主題と対象 | |
第6回 | 主題を探す、先行研究を探す | |
第7回 | 方法論 | |
第8回 | 先行研究と健康科学の学問領域 | |
第9回 | 実験方法(量的、質的) | |
第10回 | 研究計画を立てる、プレゼンテーションする | |
第11回 | 論文の構成と文章(パラグラフ・ライティング) | |
第12回 | 要約 | |
第13回 | 参考文献の検索、適切な選択 | |
第14回 | ゼミ内発表会 | |
第15回 | まとめ |
授業外学習の課題 | 紫蘇科植物の調査を課題とします。レポートの作成には、資料収集(授業担当者が配布)、執筆、まとめにそれぞれ1時間程度を要すると想定しています。 |
履修上の注意事項 | 対面授業です。 Shudo Moodle 上の卒業基礎ゼミ2024に、各回の授業内容を掲載しますので、確認して下さい。 「卒業基礎ゼミ」は、卒業論文としてまとめるための4年次配当「卒業ゼミ」の準備です。 本授業は卒業論文等を作成するための研究活動(実験・実習・データ処理・調査活動等)につながります。 この活動では、図書館利用など、時間割表記外での実施が発生します。 やむを得ず欠席された場合には、Shudo Moodle 上の卒業基礎ゼミ2024にアクセスして授業内容と資料を必ず確認してください。質問等へ、随時対応します。 |
成績評価の方法・基準 | 基礎ゼミまとめレポートへの取り組み(ゼミ内発表とその準備)50%、基礎ゼミまとめレポートの成果50%で評価します。 公認欠席は欠席として扱います。 |
テキスト | |
参考文献 | 基礎からわかる論文の書き方 小熊英二 講談社現代新書 2022 |
主な関連科目 | 卒業ゼミ、健康管理概論、公衆衛生学、食品衛生学、食品衛生学実験 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
随時対応します。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 | 身につく能力 | ||||
知識・技能 | 思考力 | 判断力 | 表現力 | 協創力 | ||||
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) | FHNU40201 | 2018~2022 | 3・4 | - | - | - | - | - |
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) | FHNU40201 | 2023~2023 | 3・4 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) | 62400 | 2024~2024 | 3・4 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |