授業コード 64002501 単位数 1
科目名 食品衛生学実験 クラス 01
履修期 前期授業 カリキュラム *下表参考
担当者 新田 由美子 配当年次 *下表参考

授業の題目 食品衛生学実験 Experiments concerning to the Food Hygiene
学修の概要 食品の変質、食中毒、食品添加物などについて、食品衛生学で学んだ事項を確認します。
理化学実験を通じ、食品の安全性と衛生管理に係る理解を深めます。
水質検査、食品中の食品添加物(発色剤、保存料、金属元素等)の検出、食材中のアレルゲン検査を行います。滅菌法の基本操作、作業環境清浄度を検査・評価・改善する方法を習得します。
学修の到達目標 食品衛生学で学んだ事項の定着を目標とします。
HACCPに準拠した衛生管理の重要性を習得します。
身近な食材、食品及び施設を題材とし、衛生環境整備の方法を修得します。
授業計画 第1回 オリエンテーション(実験室ルール、実験レポートの書き方、単位認定)。
食品衛生に係る問題提起(食品の汚染物質に関する調査・研究)。
第2回 DNAを抽出する(ブロッコリー、キャベツ、鶏肉、魚肉)。
第3回 汚染度の検査(クリーンチェッカー、ルミテスターを用いて)。
第4回 カキの衛生管理(カキの解剖、加熱殺菌、滅菌操作)。
嘔吐物の処理(嘔吐物処理キットを用いて)
第5回 食品添加物の評価(ハム、ソーセージの亜硝酸ナトリウムを簡易計測する)。
第6回 衛生管理の方法と評価(アレルゲンとしての手袋、顕微鏡操作)。
食物アレルギーの理解(アレルゲンの検出検査)。
第7回 水質検査と評価(pH, 臭気・味・色度, 重金属, 塩化物イオン濃度, 亜硝酸, 有機物, COD, BOD)。
第8回 食品衛生に係る問題提起(食品の汚染物質に関する調査・研究の発表)。
器具(包装容器やプラスチック製品)の衛生管理(電子レンジによる変性や変形、酸・塩基による変性や変形)。
第9回
第10回
第11回
第12回
第13回
第14回
第15回
授業外学習の課題 毎回の実験の詳細を実験ノートに記入してください。実験ノートを元に、実験レポートを作成してください。Shudo Moodle上で授業内容・資料等を確認することができます。
履修上の注意事項 対面授業です。
出席確認は、毎回のレポート提出時に行います。
原則、全ての回への出席が求められ、公認欠席は欠席として扱われます。やむをえず欠席した場合には、Shudo Moodle上で授業内容等を確認・必要に応じダウンロードしてください。

第1回に、用意するものは以下です。
白衣。大学ノート(A4サイズ、1冊)。食品衛生学の授業外学習課題をハードコピー(プリントアウト)したもの。
成績評価の方法・基準 実験レポート(60%)、大学ノート(40%)。
原則、全ての回への出席が求められ、公認欠席は欠席として扱われます。
テキスト 後藤政幸(編)Nブックス 実験シリーズ 食品衛生学実験 建帛社
有薗孝司(編)健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康~食品の安全、南江堂
参考文献 随時、紹介します。
主な関連科目 食品衛生学
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
随時、対応します。
URLリンク 食品添加物一覧

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次 身につく能力
知識・技能 思考力 判断力 表現力 協創力
健康科学部健康栄養学科(食べ物と健康) FHNU20308 2018~2022 2・3・4 - - - - -
健康科学部健康栄養学科(食べ物と健康) FHNU20308 2023~2023 2・3・4
健康科学部健康栄養学科(食べ物と健康) 62200 2024~2024 2・3・4