授業コード | 64001700 | 単位数 | 2 |
科目名 | 臨床医学Ⅲ | クラス | |
履修期 | 後期授業 | カリキュラム | *下表参考 |
担当者 | 石田 万里 | 配当年次 | *下表参考 |
授業の題目 | 臨床医学 III |
学修の概要 | 管理栄養士による栄養指導は、健康管理、疾病の予防・治療において必要不可欠であり、医療チームの一員として貢献するためには、医学の基本的知識を修得しておくことが重要です。本科目では、疾患の成因、病態評価や診断、治療法について、①神経系 ②呼吸器系 ③筋・骨格系 ④血液・造血器・リンパ系(出血性疾患など)⑤生殖系 ⑥免疫・アレルギー性疾患 ⑦感染症に分けて臨床医としての実務経験を交え、「食」との関連にもふれながら説明します。 [実務経験内容:医療機関における臨床医としての診療経験] |
学修の到達目標 | ①種々の疾患の成因ならびに病態を理解し説明できるようになる。 ②栄養と疾患の発症と進行、および治療との関係を理解し説明できるようになる。 ③医薬品と栄養・食事の相互作用について理解し説明できるようになる。 |
授業計画 | 第1回 | 第1回 神経系ー①(感覚器・神経疾患の成因・病態・診断・治療の概要) *脳出血・脳梗塞、認知症、パーキンソン病・パーキンソン症候群 |
第2回 | 第2回 神経系ー②(精神的疾患) *摂取障害(神経性食欲不振症・過食症)、アルコール依存症、薬物乱用・依存・離脱 |
|
第3回 | 第3回 呼吸器系ー①(呼吸器疾患の成因・病態・診断・治療の概要) *拘束性・閉塞性肺疾患、気管支喘息、気管支炎・肺炎、肺結核、珪肺、肺性心等 |
|
第4回 | 第4回 呼吸器系ー①(呼吸器系がんの成因・病態・診断・治療の概要) *肺がん、副鼻腔がん、喉頭がん等 |
|
第5回 | 第5回 筋・骨格系ー①(骨折、化膿性骨髄炎、骨・関節結核、慢性関節リュウマチ、筋委縮) | |
第6回 | 第6回 筋・骨格系ー②(骨・軟骨腫瘍、筋肉の炎症、神経原性萎縮、筋ジストロフィー) | |
第7回 | 第7回 血液・造血器・リンパ系 *各種貧血、白血病と多発性骨髄腫、出血素因(血友病、血小板減少)、悪性リンパ腫等 |
|
第8回 | 第8回 生殖系・性特有疾患 | |
第9回 | 第9回 免疫・アレルギー性疾患 *アレルギー性疾患、食物アレルギー、膠原病、自己免疫疾患、免疫不全症 |
|
第10回 | 第10回 感染症 *細菌感染症、ウイルス感染症、クラミジア感染症、リケッチア感染症、真菌症、 寄生虫、原虫疾患、性感染症、新興感染症、再興感染症等 |
|
第11回 | 第11回 化学物質の毒性 | |
第12回 | 第12回 化学療法の基本的考え方 | |
第13回 | 第13回 医薬品の薬理作用 | |
第14回 | 第14回 医薬品と栄養・食事の相互作用①(化学療法に好影響を与える栄養・食事) | |
第15回 | 第15回 医薬品と栄養・食事の相互作用②(化学療法に悪影響を与える栄養・食事) |
授業外学習の課題 | 授業外学習の課題 日常の生活、新聞ならびに他の講義に出てくる病気について関心をもつ。 |
履修上の注意事項 | 履修上の注意事項 1.管理栄養国家試験において、この講義は、「人体の構造と機能」の領域のみならず他の領域にも密接に関係しているので、十分理解するように心がける。 2.途中小テストをするので、予習復習をして学習する。 3.公認欠席は,欠席として扱います。3回以上の欠席は、定期試験の資格はない。 4.原則的には対面講義にします。 |
成績評価の方法・基準 | 成績評価の方法・基準 定期試験(80%)並びに小テスト(20%) |
テキスト | 栄養科学イラストレイテッド 臨床医学 疾病の成り立ち 第3版 田中 明,藤岡由夫/編 |
参考文献 | 栄養科学イラストレイテッド 解剖生理学 人体の構造と機能 第3版 志村二三夫,岡 純,山田和彦/編 |
主な関連科目 | 主な関連科目 生化学、解剖生理学, 臨床医学 I, 臨床医学 II、 応用栄養学、臨床栄養学 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
メールにて質問・相談を受け付けます。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 | 身につく能力 | ||||
知識・技能 | 思考力 | 判断力 | 表現力 | 協創力 | ||||
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) | FHNU20216 | 2018~2022 | 3・4 | - | - | - | - | - |
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) | FHNU20209 | 2023~2023 | 3・4 | ○ | - | - | - | - |
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) | 62200 | 2024~2024 | 3・4 | ○ | - | - | - | - |