授業コード 64001500 単位数 2
科目名 臨床医学Ⅰ クラス
履修期 前期授業 カリキュラム *下表参考
担当者 嶋本 文雄 配当年次 *下表参考

授業の題目 臨床医学Ⅰ
学修の概要 患者の病態や栄養状態に基づいて適切な栄養治療を行うためには、疾病の成り立ちについて理解しておくことが必須です。疾患の症候や臨床検査等の疾患診断の概要を学び、疾患治療の基本的な考え方について、病理診断医としての実務経験を踏まえながら教授します。具体的には、病理概論(感染症、腫瘍、代謝・内分泌性疾患等)、栄養障害(たんぱく質・エネルギー栄養障害、ミネラル欠乏症・過剰症等)と代謝疾患(メタボリックシンドローム、糖尿病、脂質異常症、高尿酸血症・痛風等)について、成因、病態評価、診断、治療の方法を学修します。
[実務経験内容:医療機関による病理診断ならびに病理解剖].
学修の到達目標 ①疾病の成り立ちの基礎知識を理解し、説明できる(病理学)。
②疾病の成り立ちから、病態評価・診断および治療方法について理解し、説明できる。
授業計画 第1回 第1回 疾病の成り立ちを理解するための病理学と医療
第2回 第2回 細胞とその変化ー細胞障害、変性
第3回 第3回 組織・細胞の壊死・アポトーシス
第4回 第4回 萎縮
第5回 第5回 代謝異常と物質沈着
第6回 第6回 組織の修復再生;肉芽組織、化生、肥大化生
第7回 第7回 循環障害;虚血、血栓、塞栓
第8回 第8回 充血、うっ血、浮腫
第9回 第9回 炎症の成り立ち
第10回 第10回 様々な炎症 
第11回 第11回 特殊性炎症
第12回 第12回 免疫とは
第13回 第13回 アレルギー、自己免疫病
第14回 第14回 腫瘍とは、
第15回 第15回 腫瘍の原因
授業外学習の課題 日常の生活、新聞ならびに他の講義に出てくる病気について関心をもつこと。
履修上の注意事項 ①管理栄養士国家試験において、この講義は、「人体の構造と機能」の領域のみならず他の領域にも密接に関係していますので、十分理解するように心がけること。
②予習復習をして学習すること。
③3回以上の欠席は、定期試験の資格はありません。
④講義は原則対面式で行われます。
⑤公認欠席は欠席として扱います。公認欠席時の資料は後日配付します。
成績評価の方法・基準 定期試験(80%)、授業への取り組み姿勢(20%)
テキスト 高橋徹 著『よくわかる専門基礎講座 病理学』(金原出版株式会社)
参考文献 堤寛 監修『病理学』(医学芸術社)
Kumar et al., Robbins Basic Pathology, SAUNDERS ELSEVIER
主な関連科目 生化学、解剖生理学、臨床医学Ⅱ、臨床医学Ⅲ、基礎栄養学、応用栄養学、臨床栄養学
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
simamoto@pu-hiroshima.ac.jpに連絡

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次 身につく能力
知識・技能 思考力 判断力 表現力 協創力
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) FHNU20214 2018~2022 2・3・4 - - - - -
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) FHNU20207 2023~2023 2・3・4 - - - -
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) 62200 2024~2024 2・3・4 - - - -