授業コード 50006304 単位数 4
科目名 卒業研究 クラス 04
履修期 年間授業 カリキュラム *下表参考
担当者 佐々木 緑 配当年次 *下表参考

授業の題目 卒業研究-食と農の地理学- Directed Research -food and agriculture on Geography-
学修の概要 基本的には,3年次で専攻した環境ゼミナールでとりまとめた論文に新たな知見を加筆し,各自の研究テーマを深化させて,卒業論文を完成させる。

本授業はゼミ科目であり,環境プロジェクト、地域環境論,環境と農林水産業,環境地理学概論,食料環境システム論で学んだ知識を生かしてほしい。
学修の到達目標 3年次でまとめた論文に不足していた知見や調査を加え,大学4年間の集大成である論文を完成させることができる。目安は16000~18000字であるが質重視とする。
授業計画 第1回 以下の予定で進めるが,状況によって時間配分を変更することがある。
ガイダンス
第2回 研究テーマの検討(3年次のテーマの深化,もしくは新しいテーマ)
第3回 研究テーマの方向性の模索
第4回 研究テーマの方向性の決定
第5回 新規テーマの目的と意義、3年次レポートの内容チェック(オンデマンド)
第6回 新規テーマの構成案、3年次レポートの日本語修正
第7回 3年次レポートの相互チェック:Aグループ
第8回 3年次レポートの相互チェック:Bグループ
第9回 論文の修正①
第10回 論文の修正②(続き)
第11回 必要文献の検索(オンデマンド)
第12回 必要文献の検索とまとめ①
第13回 必要文献の検索とまとめ②(続き)
第14回 文献リストの作成
第15回 既存研究と自分のテーマの位置づけ
第16回 後期ガイダンス、図表の作成①
第17回 図表の作成②(続き)
第18回 図表の作成③と文章執筆
第19回 論文の修正①
第20回 論文の修正②(続き)(オンデマンド)
第21回 論文の修正③(続き)
第22回 追加調査
第23回 追加調査とpptの作成
第24回 pptの作成
第25回 最終発表
第26回 追加調査分の文章執筆①(オンデマンド)
第27回 追加調査分の文章執筆②
第28回 論文の全体調整・修正
第29回 論文チェック最終:卒研概要の作成
第30回 論文と卒研概要の最終チェック・提出
授業外学習の課題 各自,研究テーマについて文献精読と追加調査を行い,論文を書き上げる。
論文作成のため、事後・事前に2~3時間程度の研究をすることが望ましい。
履修上の注意事項 ブレンド型授業を実施する。通年で4回のオンデマンド型授業を行う。要領(クラスコード等)はガイダンスで説明するが、Google classroomを用いる。

余力ある場合に要約する書籍(以下)は、こちらで準備し、貸与する。
日本農業市場学会(2019)『農産物・食品の市場と流通』筑波書房.

最後までやり遂げること。
追加調査を行う場合、費用は各自が実費負担のこと。
成績評価の方法・基準 添付のルーブリックをもとに総合的に評価する。
無断欠席を3回以上した者、欠席が6回以上の者は評価はつかない。
公認欠席時の資料は後日配布する。
テキスト なし
参考文献 地理学評論,人文地理,経済地理学年報,地理科学など地理学系学術雑誌
授業内で適宜指示する。
主な関連科目 食料環境システム論,環境ゼミナールa,b,環境地理学概論,地域環境論,環境と農林水産業、環境プロジェクト
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
質問や相談は随時、受け付ける。
卒論の内容・文章チェックなどのフィードバックは授業内に直接行う。
添付ファイル 2024卒研ルーブリック.pdf 説明

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次 身につく能力
知識・技能 思考力 判断力 表現力 協創力
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) FHES47101 2017~2021 4 - - - - -