授業コード 64006508 クラス 08
科目名 卒業ゼミ 単位数 2
担当者 新田 由美子 履修期 年間授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 卒業ゼミ Seminar for graduation thesis
授業の概要 卒業研究を立案・計画・遂行します。
健康と栄養に関する各自のテーマについて理解を深め、研究データ等を整理・総括し、論文としてまとめます。

テーマ例:
健康の数値化(県立広島大学の地域貢献活動である「健骨、健康増進セミナー」に参画し、定期健康診断、定期検診、および共同研究を実施する)。
ルミテスターを用いた9号館調理関連施設の衛生管理評価。
新しい食材開発としてのレモンエゴマの健康効果の探求。
レモンエゴマの、栽培と油成分の分析・測定。
食品衛生に係る量的あるいは質的データの分析(多変量解析、テキスト・マイニング)。
学習の到達目標 ① 健康と栄養に関する、各学生のテーマについて理解を深める。
② 研究データ等を整理・総括し、論文としてまとめる。
③ 発表会を通じてプレゼンテーション能力を高める。
授業計画 第1回 授業計画(含む、ルーブリック評価)の説明。
基礎ゼミ報告会で指摘のあった問題点へ、対策する。
第2回 卒業研究の課題を検討。
第3回 ゼミ内報告会準備。卒業研究の目的・材料と方法・実験計画を企画。
第4回 ゼミ内報告会。卒業研究実験準備(試薬等とプロトコール)。
第5回 卒業研究実験準備。
第6回(オンデマンド授業)の説明。
第6回 5月5日(金)の振替実験日程であるが、G7広島サミットのためオンデマンド授業とします。
第7回 卒業研究実験実施。
第8回 卒業研究実験のデータ整理。
第9回 卒業研究実験データの作表・作図。
第10回 ゼミ内報告会Ⅱ準備。
第11回 論文作成活動Ⅰ(初稿作成)
第12回 論文作成活動ⅠI(初稿作成)
第13回 論文作成活動ⅡI(推敲)
第14回 論文作成活動IV(推敲)
第15回 論文作成活動V(仕上げ)
授業外学習の課題 論文に関係する文献検索を課題とします。
本学図書館の月刊紙(日本食品衛生学雑誌、月刊誌HACCP、日本公衆衛生学会雑誌、食品と健康など)を読み進めます。
履修上の注意事項 対面授業で、前期から開講します。
Shudo Moodleの卒業ゼミ2023に、各回授業内容を掲載しますので、確認して下さい。
本授業では、卒業論文等を作成するための卒業研究活動(実験・実習・データ処理・調査活動等)ならびにプレゼンテーション資料作成等を要します。
これらの活動は90分の授業時間内で完結できるものではなく、15回の時間割表記とそれ以外の実施を伴う場合があります。
成績評価の方法・基準 卒業研究を、ルーブリックの評価基準に従って、評価します。
ルーブリック評価基準を、第1回の授業で説明します。
テキスト 随時、紹介します。
参考文献 随時、紹介します。
主な関連科目 卒業年次セミナー
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
随時、対応します。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40202 2018~2023 4