授業コード | 64003200 | クラス | |
科目名 | 応用栄養学Ⅰ | 単位数 | 2 |
担当者 | 鍛島 尚美 | 履修期 | 前期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 応用栄養学Ⅰ(Applied Nutrition Ⅰ) |
授業の概要 | 応用栄養学分野の概論として、1)栄養管理の指針となる「食事摂取基準」の基本的な考え方や各指標の概念、2)個人または集団への栄養管理を実施するための基礎情報となる「栄養アセスメント」について学びます。これらによって、とくに一次予防(疾病予防、介護予防)に繋がる栄養管理を行うための基礎知識を修得するとともに、栄養の専門職としての自覚を持たせることを目的とします。 |
学習の到達目標 | ①栄養管理の基礎を理解し、栄養状態の評価・判定(栄養アセスメント)の考え方や方法について説明できるようになる。 ②「日本人の食事摂取基準」の目的と策定の基本方針、活用のための理論と方法について説明できるようになる。 |
授業計画 | 第1回 | ガイダンス、栄養ケア・マネジメントと栄養管理プロセス |
第2回 | 栄養スクリーニング、栄養アセスメント、栄養診断 | |
第3回 | 食事調査法 | |
第4回 | 栄養ケア計画の実施、モニタリング | |
第5回 | 栄養ケアの評価、フィードバック(オンデマンド) | |
第6回 | 栄養ケア・マネジメントのまとめ(オンデマンド) | |
第7回 | 食事摂取基準の意義と目的 | |
第8回 | 食事摂取基準の基礎的理解(1)エネルギー、栄養素の摂取不足・過剰摂取回避を目的とした指標 | |
第9回 | 食事摂取基準の基礎的理解(2)生活習慣病の発症予防を目的とした指標 | |
第10回 | 食事摂取基準活用の基礎理論(1)指標別に見た活用の留意点 | |
第11回 | 食事摂取基準活用の基礎理論(2)目的に応じた活用の留意点 | |
第12回 | 食事摂取基準各論(1)エネルギー | |
第13回 | 食事摂取基準各論(2)たんぱく質、脂質、炭水化物 | |
第14回 | 食事摂取基準各論(3)ビタミン | |
第15回 | 食事摂取基準各論(4)ミネラル |
授業外学習の課題 | テキストの指定された箇所を読み、予習課題に取り組んでください(所要目安時間90分)。予習課題は学期末に提出を求めます。課題の内容は授業中に確認します。 授業後は、Moodle上の確認問題を解き、授業の復習をしてください(所要目安時間60分)。 |
履修上の注意事項 | Moodle、GoogleClassroomを使用したブレンド型授業を実施します。 期末試験を受験するためには、3分の2以上の出席を必要とします。 特別な事情がない限り、授業中の私語、途中退出、スマホ操作等は控えてください。 |
成績評価の方法・基準 | 期末試験(60%)、小テスト(20%)、課題への取り組み(20%)で総合的に評価します。 出席確認は厳正に行います。 |
テキスト | 医薬基盤健康栄養研究所 監修『応用栄養学(改訂第7版) (健康・栄養科学シリーズ)』(南江堂) 伊藤貞嘉、佐々木敏 監修 『日本人の食事摂取基準(2020年版)』(第一出版) |
参考文献 | 食事摂取基準の実践運用を考える会 編集『日本人の食事摂取基準(2020年版)の実践・運用』(第一出版) |
主な関連科目 | 生化学、基礎栄養学、応用栄養学Ⅱ・Ⅲ、臨床栄養学、公衆栄養学、栄養教育論、給食経営管理論 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
授業後に直接またはメールにて質問等を受け付けます。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(応用栄養学) | FHNU30201 | 2018~2023 | 2・3・4 |