授業コード 64001200 クラス
科目名 解剖生理学Ⅰ 単位数 2
担当者 山内 有信 履修期 前期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 生体の構造と機能Ⅰ(Structural and functional biology Ⅰ)
授業の概要 栄養学の土台になる人体の構造と機能について、基礎的内容を学修する。人体の仕組みの全体像を把握し、人体を構成するさまざまな臓器に共通する要素について学ぶ。各器官の特徴を形態と機能の観点から、細胞と組織、消化器系、血液・リンパ・凝固系、循環器系、呼吸器系、腎・尿路系について学修する。
学習の到達目標 ①管理栄養士として必要な人間の構造と機能について理解し、説明できる。
②人体の恒常性とその維持について、構造と機能の面から説明できる。
③各器官系の時間的経過における変化を説明できる。
授業計画 第1回 オリエンテーション 解剖生理学について
*栄養と生命、人体の器官系の役割と栄養
第2回 細胞と組織①
*細胞・細胞小器官・生体膜の構造と機能
第3回 細胞と組織②
*人体組織・器官の構造と機能
第4回 消化器系①
*咀嚼・嚥下の機構
第5回 消化器系②
*消化管運動のしくみ、糞便形成と排便のしくみ
第6回 消化器系③
*消化・吸収
第7回 血液・リンパ・凝固系①
*血液・造血器・リンパ系の構成と機能
第8回 血液・リンパ・凝固系②
*止血機能、凝固・線溶系の機能
第9回 循環器系①
*心臓の構成と機能
第10回 循環器系②
*血管の構成と機能
第11回 循環器系③
*血圧・循環系
第12回 呼吸器系①
*呼吸、気道・肺、胸郭と呼吸運動
第13回 呼吸器系②
*ガス交換、呼吸の調節
第14回 腎・尿路系①
*腎・尿路系の構成、腎臓の構成と機能
第15回 腎・尿路系②
*水・電解質の調節機構
授業外学習の課題 資料と教科書をしっかり理解できるようにする。医療に関する本、新聞記事等に関心を持つ。授業外学習総時間:60時間
履修上の注意事項 授業は対面で行います。2/3以上の出席がない場合は評価対象外となります。
管理栄養士国家試験において、この授業は、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」の領域にあたるので、十分理解するように努力しなければなりません。
Moodleを使って単元ごとに小テスト形式演習を実施する予定です。
基本的な受講マナーを厳守すること。授業中の不適切な態度・行動があった場合には、出席として認めない場合があります。
成績評価の方法・基準 2/3以上の出席者について評価します(2/3以上の出席がない者は評価対象外)。
評価は,原則として以下に示す計算方法で行います。
※ 期末試験を基本点(100%)としますが,期末試験の得点誤差,単元ごとの小テスト課題等に一定の係数を乗じた点数を加算するなどの補正を行ったうえで,取り組み姿勢などを考慮した係数を乗じて最終評価とします。
ただし,評価区分のバランス等によって,基本点の部分を「課題と期末試験の合計得点率」,あるいは,「課題と期末試験の傾斜配点(例えば,4:5)」としたうえで取り組み姿勢などを考慮した係数を乗じる方法とする場合もあります。
テキスト 栄養科学イラストレイテッド 解剖生理学 人体の構造と機能 第3版、志村二三夫・岡純・山田和彦編、羊土社、2020、本体2,900円+税、ISBN978-4-7581-1362-5
参考文献 ぜんぶわかる人体解剖図、坂井建雄・橋本尚詞著、成美堂出版、2010、本体1,900円+税、ISBN978-4-415-30619-3
主な関連科目 生化学Ⅰ・Ⅱ、生化学実験、解剖生理学Ⅱ、解剖生理学実験、臨床医学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、基礎栄養学、栄養生理学実験、応用栄養学、臨床栄養学
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
授業終了後に直接またはメールにて質問・相談に対応する。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) FHNU20211 2018~2022 1・2・3・4
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) FHNU20204 2023~2023 1・2・3・4