授業コード | 41030500 | クラス | |
科目名 | 外国書講読 | 単位数 | 2 |
担当者 | 古山 滋人 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | QC practices |
授業の概要 | 日本企業で行われている外国人向け品質管理教育で使用されている英文テキストを用いて,品質管理の基礎知識を身につける。 |
学習の到達目標 | ①英文による専門書に慣れる。 ②入門レベルの品質管理活動が理解できる。 |
授業計画 | 第1回 | Introduction(授業ガイダンスを含む。) |
第2回 | What is Quality Control? 1.1~1.3 | |
第3回 | What is Quality Control? 1.4~1.6 | |
第4回 | Production Department Management 2.1~2.2 | |
第5回 | Production Department Management 2.3~2.4 | |
第6回 | Improvement at Production Department 3.1~3.3 | |
第7回 | Improvement at Production Department 3.4~3.5 | |
第8回 | Inspection and Quality Assurance 4.1~4.2 | |
第9回 | Inspection and Quality Assurance 4.3~4.4 | |
第10回 | QC Circle Activities 5.1~5.2 | |
第11回 | QC Circle Activities 5.3~5.4 | |
第12回 | QC Techniques at Production Department 6.1~6.3 | |
第13回 | QC Techniques at Production Department 6.4~6.5 | |
第14回 | QC Techniques at Production Department 6.6~6.8 | |
第15回 | Workplace in the Future 7.1~7.2 と Summary |
授業外学習の課題 | ①担当教員の指示する予習範囲について,テキストを和訳する。2.5時間 ②和訳を確認し,テキストの内容を確認する。1.5時間 |
履修上の注意事項 | ①テキストを毎回持参する。 ②受講マナーを守れないものには厳しく対応する。 ③授業計画に従って輪読形式で授業を進める予定である。 ④履修上の教育的・効果的配慮により15名を上限とする。 ⑤科目の性質上,正当な理由のない欠席は評価において大きなマイナスとする。 ⑥進度を考慮して講義の順番や講義内容を変更する場合がある。 ⑦パソコン教室を使用する予定である。 ⑧座席を指定する。 |
成績評価の方法・基準 | 平常点(受講態度および発表での訳文の内容)で評価する。 |
テキスト | Textbook for QC Practices-for beginners Level- 9784817192707 |
参考文献 | 必要に応じて紹介する。 |
主な関連科目 | |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
授業終了後に質問に応じる。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
経済科学部現代経済学科(E群) | - | 2014~2016 | 3・4 |
経済科学部現代経済学科(E群) | FECE30501 | 2017~2023 | 3・4 |
経済科学部経済情報学科(E群) | - | 2014~2016 | 3・4 |
経済科学部経済情報学科(E群) | FEEI30505 | 2017~2023 | 3・4 |