授業コード 64005300 クラス
科目名 総合栄養演習Ⅰ 単位数 2
担当者 藤井 文子 履修期 年間授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 総合栄養演習Ⅰ
授業の概要  「総合栄養演習Ⅰ」では、臨地実習Ⅰ(給食の運営)に臨むにあたり、これまで学んだ知識と技能を確認し、実践活動の場での課題発見と問題解決を通して、それぞれの施設での臨地実習の目標を達成できるよう、学内で事前学習を行います。また、臨地実習終了後は、学内で事後指導(報告会を含む)とを行います。学生が臨地実習の課題等を総括した上で、管理栄養士の役割と職務内容を理解し、臨地実習Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ・Ⅴに臨めるよう学習します。
授業では指導教員の実務経験も活かしていきます。
【実務経験内容(藤井):市の基幹病院(435床)で38年間給食経営管理と栄養管理に従事した経験】
【実務経験内容(栢下):公的医療機関(赤十字病院グループ)(405床)にて29年間,臨床栄養と給食経営管理に従事した経験】
【実務経験内容(木村):政令指定都市の職員として8年間保健所に勤務し,公衆栄養に従事した経験】
学習の到達目標 ①臨地実習施設の特徴を知るとともに、臨地実習に向けての心構えができる。
②給食業務を行うために必要な食事計画や調理を含めた給食サービス提供に関する技術を身につけることができる。
③コミュニケーション力を身につけることができる。
授業計画 第1回 オリエンテーション・全体説明・社会人マナー(臨地実習受講マナー)
臨地実習・総合栄養演習Ⅰスケジュール説明、
日常生活の過ごし方に関する諸注意と現状のチェック
臨地実習の心構え、事前訪問に関する諸注意、日誌の書き方等
第2回 実習先確定発表・臨地実習Ⅰの実習目標と実習課題の設定について  
各自の実習先を確認し、リーダーを決定する
事前準備担当教員告知
実習施設研究
第3回 委託給食の概要(1) 企業社員食堂の栄養・食事計画
講話:企業食堂委託会社 管理栄養士
第4回 献立計画 ①・栄養教育指導案の立て方 ①
各施設別献立立案(高齢者施設)①
献立作成の基本、常食献立(エネルギー1600kcal、たんぱく質60g)の立案
第5回 献立計画 ②
各施設別献立立案(高齢者施設)②
立案献立の評価・再検討
第6回 献立計画 ③
保育園・高齢者施設のおやつ献立の立案
食物アレルギーの基礎知識、卵・乳製品・小麦不使用のおやつ献立立案、ゲル化剤を使用したおやつの献立立案
第7回 献立計画 ④
各施設別献立立案(保育園・小学校)
小児の食事摂取基準、1日分の献立立案
第8回 献立計画 ⑤
各施設別献立立案(事業所・病院)
スマートミールの基準を満たす献立立案
第9回 栄養教育指導案の立て方 ②
保育園・学校における食育に関する指導案の説明と立案
第10回 臨地実習報告会 ① 
臨地実習が終了した順に報告
第11回 臨地実習報告会 ②
臨地実習が終了した順に報告
第12回 臨地実習報告会 ③
臨地実習が終了した順に報告
第13回 臨地実習報告会 ④ 
臨地実習が終了した順に報告
第14回 臨地実習報告会 ⑤ 
臨地実習が終了した順に報告
第15回 臨地実習報告会 ⑥
臨地実習が終了した順に報告
実習の総括
授業外学習の課題 ・実習施設を想定した実習施設課題のプレゼンテーション準備は授業時間内ではできないため、空き時間等を利用してグループで取り組む。授業1回あたり30分程度。
・「臨地実習Ⅰ(給食の運営)」の施設より課題が提示され次第、取り組みを開始する
・「臨地実習Ⅰ(給食の運営)」の施設からの課題によっては自宅での献立作成、調理等が必要である
・「臨地実習Ⅰ(給食の運営)」の実習がが終わり次第実習記録をまとめ、報告会の準備を行う
履修上の注意事項 ・主専攻科目の単位取得状況によっては、履修を保留とします。
・臨地実習Ⅰ(給食の運営)と同一年度に履修する必要があります。
成績評価の方法・基準 【期末テスト】無
演習への取り組み(50%)、レポート・報告等(50%)を基本として総合的に評価します。
テキスト 随時資料を配布します。
例:日本栄養士会、全国栄養士養成施設協会編「臨地実習及び校外実習の実際」
参考文献 各分野の参考図書として授業中に使用した教科書・参考書
主な関連科目 健康管理概論、公衆衛生学、社会福祉概論、食品衛生学、調理学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
随時受け付けます。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(総合演習) FHNU30701 2017~2022 3・4