授業コード 64004600 クラス
科目名 公衆栄養学Ⅰ 単位数 2
担当者 木村 安美 履修期 後期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 公衆栄養学Ⅰ(Public Health Nutrition Ⅰ)
授業の概要 公衆栄養学は、地域における人々の健康・栄養状態や社会・生活環境の特徴に基づいて、健康の保持・増進と疾病予防を図るための活動に必要な理論と方法を学修する領域です。
「公衆栄養学Ⅰ」では,社会集団の健康の維持・増進、疾病予防を推進するための基礎となる健康・栄養問題の現状と課題、そしてこれらを踏まえた日本および諸外国での健康・栄養政策等を学び、公衆栄養活動を通じて問題の解決につなげるために必要な知識を習得します。
学習の到達目標 1.健康・栄養問題について,わが国および諸外国の状況を理解する.
2.公衆栄養活動に関係する法律が制定された趣旨を理解すると共に,保健・医療・福祉システムの関連を理解する.
3.わが国の人口問題、健康問題や食生活の変化について説明できる。
4.国民健康・栄養調査の目的、内容、調査方法を理解し、結果を理解することができる。
5.公衆栄養関連法規の概要を理解できる。
授業計画 第1回 公衆栄養学Ⅰのガイダンス
第2回 公衆栄養の概念
公衆栄養活動の基本と展開過程
第3回 健康・栄養問題の現状と課題①
健康状態の変化
第4回 健康・栄養問題の現状と課題②
食事の変化、食行動・食態度・食知識・食スキルの変化
第5回 健康・栄養問題の現状と課題③
食環境の変化
第6回 健康・栄養問題の現状と課題④
諸外国の健康・栄養の現状
第7回 栄養政策①
わが国の公衆栄養活動と関連法規
管理栄養士・栄養士制度と職業倫理
第8回 栄養政策②
国民健康・栄養調査
第9回 栄養政策③
食生活指針、運動指針
第10回 栄養政策④
食事バランスガイド、食育ガイド、健康な食事
第11回 栄養政策⑤
わが国の健康増進基本方針と地方計画
(健康日本21)
第12回 栄養政策⑥
わが国の健康増進基本方針と地方計画
(特定健康診査・特定保健指導、第3次食育推進基本計画)
第13回 栄養政策⑦
諸外国の健康・栄養政策
公衆栄養活動に関係する国際的な栄養行政組織
第14回 栄養政策⑧
諸外国の食事摂取基準、食生活指針、フードガイド
諸外国の栄養士制度
第15回 まとめ
・健康・栄養状態の変化
・関連法規
・日本と諸外国の栄養政策
授業外学習の課題 講義を受ける前にあらかじめテキストや参考文献を講読しておくと理解が深まります。
履修上の注意事項 公衆栄養学は、管理栄養士として集団に向き合うための基礎となる考え方やスキルを身に着けるための重要な科目です。この科目は地域で暮らす人々の健康づくりを通じて自分や家族にも直接つながっていることを意識しながら授業に臨んでください。

対面授業の予定ですが新型コロナウイルス感染拡大状況によっては非対面授業に変更もあります。
講義は教科書以外にパワーポイントを活用します。
成績評価の方法・基準 出席日数が2/3に満たない場合(欠席日数が6日以上)は理由の如何を問わず単位は出せません。
【期末テスト】有
定期試験(60%)、レポート・小テスト(20%)、授業態度(20%)
テキスト 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修、吉池信男/林宏一編集『健康・栄養科学シリーズ「公衆栄養学」改訂第7版』(南江堂)
参考文献 藤澤良知 編著『栄養・健康データハンドブック 2020/2021』(同文書院)
厚生労働統計協会 『国民衛生の動向』 2021/2022
主な関連科目 公衆栄養学Ⅱ、公衆栄養学実習、応用栄養学、栄養教育論
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
授業後の対面での質問やメールでの質問も可能です。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(公衆栄養学) FHNU30501 2017~2022 2・3・4