授業コード 64003300 クラス
科目名 応用栄養学Ⅱ 単位数 2
担当者 鍛島 尚美 履修期 後期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 応用栄養学Ⅱ(Applied Nutrition Ⅱ)
授業の概要 応用栄養学、とくにライフステージ別栄養学は、「生理学」「生化学」「食品学」等の専門基礎分野に加え、専門分野に属する「基礎栄養学」等の知識を土台とします。そのうえで、妊娠や発育、加齢など人体の構造や機能の変化に伴う栄養状態等の変化について十分理解し、あらゆるライフステージにある人々の健康維持・増進を図るための栄養管理の在り方を学びます。また、応用栄養学は「栄養教育」「公衆栄養活動」「臨床栄養」へ繋ぐための基礎となる科目です。「応用栄養学Ⅱ」では、妊娠・授乳期および乳児期から成長期までの生理的特徴や栄養学的特徴、栄養アセスメント、食事摂取基準の詳細と栄養管理等における注意点について学びます。
学習の到達目標 妊娠・授乳期、新生児期・乳児期、幼児期、学童期・思春期の特性を理解し、適切な栄養管理について説明できるようになる。
授業計画 第1回 成長・発達、加齢(老化)、ライフサイクルの概念
第2回 妊娠期の生理的特徴
第3回 妊娠期の栄養上の特徴
第4回 妊娠期の栄養管理
第5回 授乳期・産褥期の生理的特徴、栄養上の特徴
第6回 授乳期・産褥期の栄養管理
第7回 新生児期・乳児期の生理的特徴
第8回 新生児期・乳児期の栄養上の特徴
第9回 新生児期・乳児期の栄養管理
第10回 幼児期の生理的特徴
第11回 幼児期の栄養上の特徴
第12回 幼児期の栄養管理
第13回 学童期・思春期の生理的特徴
第14回 学童期・思春期の栄養上の特徴
第15回 学童期・思春期の栄養管理
授業外学習の課題 テキストの指定された箇所を読み、予習課題に取り組んでください(所要目安時間30分)。予習課題は学期途中、学期末に提出を求めます。課題の内容は授業中に確認します。
授業後は、Moodle上の復習問題を解き、解説を読んでください(所要目安時間30分)。
履修上の注意事項 対面授業を実施します。
期末試験を受験するためには、3分の2以上の出席を必要とします。
特別な事情がない限り、授業中の私語、途中退出、スマホ操作等は控えてください。
成績評価の方法・基準 期末試験(60%)、小テスト(20%)、課題への取り組み(20%)で総合的に評価します。
出席確認は厳正に行います。
テキスト 医薬基盤健康栄養研究所 監修『応用栄養学(改訂第7版) (健康・栄養科学シリーズ)』(南江堂)
伊藤貞嘉、佐々木敏 監修 『日本人の食事摂取基準(2020年版)』(第一出版)
参考文献 食事摂取基準の実践運用を考える会 編集『日本人の食事摂取基準(2020年版)の実践・運用』(第一出版)
主な関連科目 解剖生理学、基礎栄養学、応用栄養学Ⅰ、応用栄養学Ⅲ、公衆栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、給食経営管理論
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
授業後に直接またはメールにて質問・相談に応じます。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(応用栄養学) FHNU30202 2017~2022 2・3・4