授業コード | 64001500 | クラス | |
科目名 | 臨床医学Ⅰ | 単位数 | 2 |
担当者 | 勝岡 宏之 | 履修期 | 前期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 臨床医学Ⅰ(Clinical medicine Ⅰ) |
授業の概要 | 疾患の成因、病態評価や診断・治療法について、感染症・寄生虫症、新生物、血液疾患、内分泌・代謝疾患、眼および付属器の疾患について、臨床医としての実務経験を交えながら説明する。管理栄養士として必要な臨床医学の基礎を学修する。 [実務経験内容:医療機関における臨床医としての診療経験] |
学習の到達目標 | ①種々の疾患の成り立ちを理解し、概要を説明できる。 ②栄養と治療の関係や病気の発生および進行予防を理解し、概要を説明できる。 |
授業計画 | 第1回 | 疾病を理解するための基礎 *人体の細胞や体内環境、病気について |
第2回 | 感染症・寄生虫症① *総論、腸管感染症、結核 |
|
第3回 | 感染症・寄生虫症② *人畜共通細菌性疾患、その他の細菌性疾患 |
|
第4回 | 感染症・寄生虫症③ *性的伝播様式をとる感染症、節足動物媒介感染症、ウイルス感染症など |
|
第5回 | 感染症・寄生虫症④ *ウイルス性肝炎、HIV感染症、真菌症、原虫疾患、蠕虫症 |
|
第6回 | 新生物① *総論、口腔及び咽頭、消化器(1) |
|
第7回 | 新生物② *消化器(2)、呼吸器・胸腔内臓器 |
|
第8回 | 新生物③ *骨及び関節軟骨、皮膚・軟部組織、乳房、女性・男性生殖器、腎尿路など |
|
第9回 | 新生物④ *甲状腺・内分泌腺、リンパ・造血組織、上皮内新生物、良性新生物 |
|
第10回 | 血液疾患① *総論、栄養性貧血、溶血性貧血 |
|
第11回 | 血液疾患② *その他の貧血、凝固・出血性病態 |
|
第12回 | 内分泌・代謝疾患① *総論、甲状腺障害、糖尿病、膵内分泌障害、副甲状腺障害 |
|
第13回 | 内分泌・代謝疾患② *下垂体障害、副腎障害、栄養障害、肥満症 |
|
第14回 | 内分泌・代謝疾患③ *代謝障害 |
|
第15回 | 眼および付属器の疾患 *総論、水晶体障害、網膜障害、緑内障、視神経及び視路障害、眼球運動障害など |
授業外学習の課題 | 日常の生活、新聞ならびに授業に出てくる疾病について関心をもち、整理する。 授業外学習総時間:60時間 |
履修上の注意事項 | ①管理栄養士国家試験において、この授業は、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」の領域のみならず他の領域にも密接に関係しているので、十分理解するように心がけること。 ②授業の配布資料などは適切に自己管理すること。再度の配布は行わない。 ③授業中の不適切な態度・行動があった場合は、出席として認めない場合があるので注意すること。 |
成績評価の方法・基準 | 授業中に実施する10回の小テストの合計(100%)で評価する。 |
テキスト | 使用しない。 |
参考文献 | 栄養科学イラストレイテッド 臨床医学 疾病の成り立ち 第3版、田中明・藤岡由夫偏、羊土社、2021、本体2,900円+税、ISBN978-4-7581-1367-0 栄養科学イラストレイテッド 解剖生理学 人体の構造と機能 第3版、志村二三夫・岡純・山田和彦偏、羊土社、2020、本体2,900円+税、ISBN978-4-7581-1362-5 |
主な関連科目 | 生化学、解剖生理学Ⅰ、解剖生理学Ⅱ、臨床医学Ⅱ、臨床医学Ⅲ、基礎栄養学、応用栄養学、臨床栄養学 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
授業終了後に直接またはメールにて質問・相談に対応する。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) | FHNU20214 | 2017~2022 | 2・3・4 |