授業コード 64001200 クラス
科目名 解剖生理学Ⅰ 単位数 2
担当者 勝岡 宏之 履修期 前期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 生体の構造と機能Ⅰ(Structural and functional biology Ⅰ)
授業の概要 栄養学の土台になる人体の構造と機能について、基礎的内容を学修する。人体の仕組みの全体像を把握し、人体を構成するさまざまな臓器に共通する要素について学ぶ。各器官の特徴を形態と機能の観点から、細胞と組織、消化器系、血液・リンパ・凝固系、循環器系、呼吸器系、腎・尿路系について学修する。
[実務経験内容:医療機関における臨床医としての診療経験]
学習の到達目標 ①管理栄養士として必要な人間の構造と機能について理解し、説明できる。
②人体の恒常性とその維持について、構造と機能の面から説明できる。
③各器官系の時間的経過における変化を説明できる。
授業計画 第1回 オリエンテーション 解剖生理学について
*栄養と生命、人体の器官系の役割と栄養
第2回 細胞と組織①
*細胞・細胞小器官・生体膜の構造と機能
第3回 細胞と組織②
*人体組織・器官の構造と機能
第4回 消化器系①
*咀嚼・嚥下の機構
第5回 消化器系②
*消化管運動のしくみ、糞便形成と排便のしくみ
第6回 消化器系③
*消化・吸収
第7回 血液・リンパ・凝固系①
*血液・造血器・リンパ系の構成と機能
第8回 血液・リンパ・凝固系②
*止血機能、凝固・線溶系の機能
第9回 循環器系①
*心臓の構成と機能
第10回 循環器系②
*血管の構成と機能
第11回 循環器系③
*血圧・循環系
第12回 呼吸器系①
*呼吸、気道・肺、胸郭と呼吸運動
第13回 呼吸器系②
*ガス交換、呼吸の調節
第14回 腎・尿路系①
*腎・尿路系の構成、腎臓の構成と機能
第15回 腎・尿路系②
*水・電解質の調節機構
授業外学習の課題 資料と教科書をしっかり理解できるようにする。医療に関する本、新聞記事等に関心を持つ。授業外学習総時間:60時間
履修上の注意事項 ①管理栄養士国家試験において、この授業は、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」の領域にあたるので、十分理解するように努力しなければならない。
②授業の配布資料などは適切に自己管理すること。再度の配布は行わない。
③授業中の不適切な態度・行動があった場合には、出席として認めない場合があるので注意すること。
成績評価の方法・基準 授業中に実施する10回の小テストの合計(100%)で評価する。
テキスト 栄養科学イラストレイテッド 解剖生理学 人体の構造と機能 第3版、志村二三夫・岡純・山田和彦編、羊土社、2020、本体2,900円+税、ISBN978-4-7581-1362-5
参考文献 ぜんぶわかる人体解剖図、坂井建雄・橋本尚詞著、成美堂出版、2010、本体1,900円+税、ISBN978-4-415-30619-3
主な関連科目 生化学、解剖生理学Ⅱ、解剖生理学実験、臨床医学Ⅰ、臨床医学Ⅱ、臨床医学Ⅲ、基礎栄養学、応用栄養学、臨床栄養学
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
授業終了後に直接またはメールにて質問・相談に対応する。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) FHNU20211 2017~2022 1・2・3・4