授業コード 64000300 クラス
科目名 食育入門 単位数 2
担当者 鍛島 尚美 履修期 前期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 食育入門
授業の概要 心身ともに健康な暮らしを実現していくためには、健全な食生活が欠かせません。食育は、食に関する知識と食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人を育てる取り組みです。本講義では、健康および食育の概念、日本における健康や食育に関する施策の変遷と課題、食育推進の具体的取り組みなどについて学びます。
学習の到達目標 食生活や健康に関する課題を見つけ、その解決方法を考えることができるようになる。
授業計画 第1回 健康の概念、健康・栄養問題の現状と課題
第2回 食文化と食生活
第3回 食生活と健康
第4回 食品の安全・栄養等に関する情報
第5回 食育の概念
第6回 食育をめぐる生産や消費、食生活の動向
第7回 食育推進施策の基本的枠組み
第8回 食育推進施策の目標と現状に関する評価
第9回 食に関する調査、研究、その他施策
第10回 家庭、学校・保育所等、地域における食育の対象と機会
第11回 妊産婦に対する食育の取り組み
第12回 子どもに対する食育の取り組み
第13回 若い世代に対する食育の取り組み
第14回 成人に対する食育の取り組み
第15回 高齢者に対する食育の取り組み
授業外学習の課題 レポート作成のため、日頃から食や健康に関する情報、取り組みなどに関心を持つよう心がけてください。
履修上の注意事項 対面授業を実施します。
期末試験を受験するためには、3分の2以上の出席を必要とします。
特別な事情がない限り、授業中の私語、途中退出、スマホ操作等は控えてください。
成績評価の方法・基準 期末試験(60%)、レポート(40%)で総合的に評価します。
テキスト 授業時に資料を配布する。
参考文献 農林水産省 編『食育白書』最新版
その他授業時に適宜紹介
主な関連科目 栄養と健康、地域食文化論
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
メールにて質問・相談に応じます。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部心理学科(健康科学部総合科目) FHPS41202 2017~2022 3・4
健康科学部健康栄養学科(健康科学部) FHNU10203 2017~2022 3・4