授業コード 50006305 クラス 05
科目名 卒業研究 単位数 4
担当者 佐々木 緑 履修期 年間授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 卒業研究-食と農の地理学- Directed Research -food and agriculture on Geography-
授業の概要 基本的には,3年次で専攻した環境ゼミナールでとりまとめた論文に新たな知見を加筆し,各自の研究テーマを深化させて,卒業論文を完成させる。

本授業はゼミ科目であり,環境プロジェクト、地域環境論,環境と農林水産業,環境地理学概論,食料環境システム論で学んだ知識を生かしてほしい。
学習の到達目標 3年次でまとめた論文に不足していた知見や調査を加え,大学4年間の集大成である論文を完成させることができる。目安は15000~18000字である。
授業計画 第1回 以下の予定で進めるが,状況によって時間配分を変更することがある。
ガイダンス
第2回 研究テーマの決定(3年次のテーマの深化,もしくは新しいテーマ)、3年次レポートの修正
第3回 研究テーマと方向性①、3年次レポートの修正
第4回 3年次レポートの修正
第5回 書籍の要約:方法論
第6回 書籍の要約:熟読
第7回 書籍の要約:作成
第8回 要約の発表①
第9回 要約の発表②
第10回 研究テーマと方向性
第11回 研究テーマと方向性:方針の再考
第12回 文献精読とまとめ:方法
第13回 文献精読とまとめ:進んだところまで①
第14回 文献精読とまとめ:進んだところまで②
第15回 文献精読とまとめ:進んだところまで③
第16回 後期ガイダンス、図表の作成①
第17回 図表の作成②
第18回 図表の作成③と文章執筆
第19回 論文の修正①
第20回 論文の修正②
第21回 論文の修正③
第22回 追加調査
第23回 追加調査とpptの作成
第24回 pptの作成
第25回 最終発表①
第26回 最終発表②
第27回 最終発表③
第28回 論文チェック最終① 卒研概要作成
第29回 論文チェック最終② 卒研概要の修正
第30回 論文と卒研概要の最終チェック・提出
授業外学習の課題 各自,研究テーマについて文献精読と追加調査を行い,論文を書き上げる。
履修上の注意事項 要約する書籍(以下)は、こちらで準備し、貸与する。
日本農業市場学会(2019)『農産物・食品の市場と流通』筑波書房.

最後までやり遂げること。
追加調査を行う場合、費用は各自が実費負担のこと。
成績評価の方法・基準 基準に達した論文の提出をもって,その評価とする。(100%)
無断欠席を3回以上した者、欠席が6回以上の者は評価はつかない。
テキスト なし
参考文献 地理学評論,人文地理,経済地理学年報,地理科学など地理学系学術雑誌
授業内で適宜指示する。
主な関連科目 食料環境システム論,環境ゼミナールa,b,環境地理学概論,地域環境論,環境と農林水産業、環境プロジェクト
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
随時、受け付ける。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) 2011~2016 4
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) FHES47101 2017~2021 4