授業コード | 05100411 | クラス | 11 |
科目名 | 初年次セミナー | 単位数 | 2 |
担当者 | 井奈波 晃 他 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 商学部での学びに必要な知識と思考様式の習得 First Year Seminar |
授業の概要 | 本科目の目的は、商学部における学問の基本を習得することです。前期配当科目の修大基礎講座で学んだことをふまえて、2年次以降の「ゼミナール」にむけての準備を行います。具体的には、少人数で報告・議論を行うゼミナール形式をとり、今後商学部で学習・研究していくための基礎知識や考え方を習得します。なお、「国際交流と異文化理解」、「マナー講座」、「ゼミナール紹介」は全クラス共通の内容になります。 |
学習の到達目標 | ①グループでの協働的な活動ができる。(協働性) ②レジュメを作成することができる。(まとめる力) ③作成したレジュメにもとづいて報告することができる。(プレゼンテーション能力) ④自身でテーマを設定し、レポートにまとめることができる。(課題発見解決力) |
授業計画 | 第1回 | 国際交流と異文化理解 ガイダンス |
第2回 | マナー講座① | |
第3回 | 帰省ラッシュは解消できるか | |
第4回 | 失敗した買い物は | |
第5回 | ゼミナール紹介① | |
第6回 | ゼミナール紹介② | |
第7回 | 値段はどうやって決まるんだろう? | |
第8回 | マナー講座② | |
第9回 | 値段のあるもの・ないもの | |
第10回 | 産地値段は安くない? | |
第11回 | 勇者のもちものは? | |
第12回 | おこづかいアンケート | |
第13回 | どんな会社をつくるか | |
第14回 | 無人島脱出大作戦 | |
第15回 | ケーキの分け方・つくり方 |
授業外学習の課題 | 1.次回に取り扱う内容が事前に判明している場合は、該当する資料等に目を通してから参加するようにしてください。 2.前回の内容で消化が不完全であった箇所については、調べなおして次回に再度報告するようにしてください。 3.授業外の課題を出す場合があります。 |
履修上の注意事項 | 1.無断欠席は避けるようにしてください。 2.報告担当回にやむをえず休む場合は、報告者を代わってもらうようにしてください。 3.6回以上欠席した、報告をしていない、課題を提出していない、のいずれかに該当する場合は、単位を認定しません。 4.担当日に報告を忘れた場合は、欠席として扱います。 5.履修者の理解度や進度を鑑みて、計画が変更となることがあります。 6.「国際交流と異文化理解」と「ゼミナール紹介」は学科全体で授業を行います。 |
成績評価の方法・基準 | 授業への取り組み姿勢(20%)、報告の内容(20%)、提出物の内容(60%)で評価します。 |
テキスト | 1.新井明他編著(2005)『経済の考え方がわかる本』岩波ジュニア新書。 ※もし最新版がある場合は、そちらを使用してください。 |
参考文献 | 必要に応じて授業内で指示します。 |
主な関連科目 | 『修大基礎講座』 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
質問・相談は全員で共有し、可能な限り時間内の解決を目指します。 解決できなかった場合は授業後に対応します。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
商学部商学科(修道スタンダード科目) | - | 2011~2016 | 1 |
商学部商学科(修道スタンダード科目) | WSSF10201 | 2017~2022 | 1 |
商学部経営学科(修道スタンダード科目) | - | 2011~2016 | 1 |
商学部経営学科(修道スタンダード科目) | WSSF10201 | 2017~2022 | 1 |