授業コード | 05100407 | クラス | 07 |
科目名 | 初年次セミナー | 単位数 | 2 |
担当者 | 橘 洋介 他 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 初年次セミナー |
授業の概要 | この講義は商学部で学修するための基礎的な知識の習得と、2年次以降のゼミでの研究をスムーズに行うための準備を目的としています。商学・経済学に関する基礎知識やゼミでのマナーについて教員が指導するとともに、参加者自身が特定のテーマについて発表・討論などを行います。 発表・意見交換については、グループで取り組んでもらう予定です。テーマはテキストの各章から指定します。 |
学習の到達目標 | 商学部で学修するための基礎的知識を習得する。 ゼミへの参加姿勢やマナーを理解する。 レジュメの作成方法や発表方法を身に着ける。 |
授業計画 | 第1回 | 国際交流と異文化理解 クラスガイダンス |
第2回 | 1帰省ラッシュは解消できるか 〔希少性と選択〕 | |
第3回 | 2失敗した買い物は 〔機会費用〕 | |
第4回 | マナー講座① | |
第5回 | ゼミ紹介①コース制紹介 前半教員グループプレゼン | |
第6回 | ゼミ紹介②コース制紹介 後半教員グループプレゼン | |
第7回 | 3値段はどうやって決まるんだろう? 〔市場と価格〕 | |
第8回 | 4値段のあるもの・ないもの 〔さまざまな価格〕 | |
第9回 | 5産地値段は安くない? 〔裁定取引〕 | |
第10回 | マナー講座② | |
第11回 | 6勇者のもちものは? 〔貨幣〕 | |
第12回 | 7おこづかいアンケート 〔所得と財政〕 | |
第13回 | 8どんな会社をつくるか 〔企業と起業〕 | |
第14回 | 9無人島脱出大作戦 〔比較優位〕 | |
第15回 | 10ケーキの分け方・つくり方 〔資源配分〕 |
授業外学習の課題 | 大学での学修においては専門書や各種統計資料の活用が不可欠となります。図書館等へ足を運んで必要な資料を探し、自ら学修することを心がけてください。 |
履修上の注意事項 | ゼミは出席することが大前提ですが、やむを得ず欠席する場合は必ず連絡をしてください。 |
成績評価の方法・基準 | 課題(60%)、授業の取り組み姿勢(40%)で評価します。 欠席は減点とします。 |
テキスト | 経済の考え方がわかる本 新井明,柳川範之,新井紀子,e-教室 編著 ISBN 9784005005116 |
参考文献 | |
主な関連科目 | 修大基礎講座 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
授業中もしくは授業終了時に受け付けます。 研究室でも受け付けますが、訪ねてくる前にメールでアポイントメントを取ってください。アドレスは授業初回にお伝えします。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
商学部商学科(修道スタンダード科目) | - | 2011~2016 | 1 |
商学部商学科(修道スタンダード科目) | WSSF10201 | 2017~2022 | 1 |
商学部経営学科(修道スタンダード科目) | - | 2011~2016 | 1 |
商学部経営学科(修道スタンダード科目) | WSSF10201 | 2017~2022 | 1 |