授業コード | 90301700 | クラス | |
科目名 | 食心理学研究指導Ⅱ | 単位数 | 2 |
担当者 | 今田 純雄 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 食行動科学の実際 |
授業の概要 | 食行動は、生物行動であると同時に学習行動であり、また社会・文化行動でもある。心理学の中では、動物心理学、知覚(味嗅覚)心理学、学習心理学、感情・動機づけ心理学、発達心理学、社会心理学、文化心理学、健康心理学、臨床心理学といった諸領域において研究されてきた。本講義では、これら多領域で行われてきた研究をその方法論から整理し、受講生各自の関心のあるテーマについての研究指導を行う。 |
学習の到達目標 | 幅広い食行動科学研究が一人で行えること。 |
授業計画 | 第1回 | 事実上の個別指導となるために以下の講義計画は一つのモデルケースにすぎない。 1. 実験法の注意点 |
第2回 | 2. 質問紙法の注意点 | |
第3回 | 3. 観察関与法の注意点 | |
第4回 | 4. ケース研究の注意点 | |
第5回 | 5. 文献研究の注意点 | |
第6回 | 6. 結果の分析方法 | |
第7回 | 7. 多変量解析法とコンピューターの使い方 | |
第8回 | 8. 質的データの処理方法とコンピューター | |
第9回 | 9. データ管理と個人情報漏洩防止方法 | |
第10回 | 10. 結果のまとめかた | |
第11回 | 11. 図表の様式と作成方法 | |
第12回 | 12. 引用文献の書き方 | |
第13回 | 13. 研究論文としてのまとめ方 | |
第14回 | 14. プレゼンテーションの技術 | |
第15回 | 15. 論文投稿の方法 |
授業外学習の課題 | 内部および外部に設置したサーバーを用いて,E-learning課題を与える。 |
履修上の注意事項 | 食心理学研究指導Iを履修していること。また心理学全般にわたる基礎的、基本的知識を必要とする。*非対面形式の授業に変更された場合:前期授業同様に、同時双方向性の形式で実施する。 |
成績評価の方法・基準 | 少人数であるので,授業参加への積極性が評価対象となる。毎回の授業で,自分の意見を述べ,質疑応答,議論を行うことが求められる。評価は、発表内容(60%)、質疑応答(20%),議論(20%)とする。 |
テキスト | 授業中に指示する。 |
参考文献 | 授業中に指示する。 |
主な関連科目 | |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
授業開始時にメードアドレスを教える。質問、相談への返答は、その内容に応じて、1)個々に返答する、2)Moodleを介して返答する、3)後続する授業中に口頭で返答する、のいずれかとする。なお課題に対するフィードバックはE-mailあるいは個別口頭によっておこなう。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
人文科学研究科M心理学専攻 | - | 2018~2020 | 1・2 |