授業コード 90301700 クラス
科目名 食心理学研究指導Ⅱ 単位数 2
担当者 今田 純雄 履修期 後期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 食行動科学の実際
授業の概要 食行動は、生物行動であると同時に学習行動であり、また社会・文化行動でもある。心理学の中では、動物心理学、知覚(味嗅覚)心理学、学習心理学、感情・動機づけ心理学、発達心理学、社会心理学、文化心理学、健康心理学、臨床心理学といった諸領域において研究されてきた。本講義では、これら多領域で行われてきた研究をその方法論から整理し、受講生各自の関心のあるテーマについての研究指導を行う。
学習の到達目標 幅広い食行動科学研究が一人で行えること。
授業計画 第1回 事実上の個別指導となるために以下の講義計画は一つのモデルケースにすぎない。
1. 実験法の注意点
第2回 2. 質問紙法の注意点
第3回 3. 観察関与法の注意点
第4回 4. ケース研究の注意点
第5回 5. 文献研究の注意点
第6回 6. 結果の分析方法
第7回 7. 多変量解析法とコンピューターの使い方
第8回 8. 質的データの処理方法とコンピューター
第9回 9. データ管理と個人情報漏洩防止方法
第10回 10. 結果のまとめかた
第11回 11. 図表の様式と作成方法
第12回 12. 引用文献の書き方
第13回 13. 研究論文としてのまとめ方
第14回 14. プレゼンテーションの技術
第15回 15. 論文投稿の方法
授業外学習の課題 内部および外部に設置したサーバーを用いて,E-learning課題を与える。
履修上の注意事項 食心理学研究指導Iを履修していること。また心理学全般にわたる基礎的、基本的知識を必要とする。*非対面形式の授業に変更された場合:前期授業同様に、同時双方向性の形式で実施する。
成績評価の方法・基準 少人数であるので,授業参加への積極性が評価対象となる。毎回の授業で,自分の意見を述べ,質疑応答,議論を行うことが求められる。評価は、発表内容(60%)、質疑応答(20%),議論(20%)とする。
テキスト 授業中に指示する。
参考文献 授業中に指示する。
主な関連科目
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
授業開始時にメードアドレスを教える。質問、相談への返答は、その内容に応じて、1)個々に返答する、2)Moodleを介して返答する、3)後続する授業中に口頭で返答する、のいずれかとする。なお課題に対するフィードバックはE-mailあるいは個別口頭によっておこなう。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
人文科学研究科M心理学専攻 2018~2020 1・2