授業コード | 90301400 | クラス | |
科目名 | 食心理学実験研究Ⅲ | 単位数 | 1 |
担当者 | 今田 純雄 | 履修期 | 前期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 食行動に関する実験、調査研究 |
授業の概要 | 履修者各自の関心、テーマに応じて個別指導をおこなう。研究テーマは「食行動」に関連するものであれば、特に指定はしない。研究方法は、心理学研究法の基本にのっとったものとする。 |
学習の到達目標 | 専門学術誌への投稿可能なレベルの研究論文の作成。 |
授業計画 | 第1回 | 1. 履修者各自の興味,関心,準備度を勘案し,研究テーマをきめる。以下の2.より9.は,1.における具体的な研究テーマに依存した実習内容となる。 |
第2回 | 2.実験方法の検討 | |
第3回 | 3.ジェンダー質問紙によるデータ収集に関する関連研究のレビュー | |
第4回 | 4. 食物カードによる食物選択測定に関する関連研究のレビュー | |
第5回 | 5. 携帯電話通信機能を活用した実生活における食物選択の測定に関する関連研究のレビュー | |
第6回 | 6. インタビュー(面談,半構造化面接)という方法についての検討 | |
第7回 | 7. データの整理 | |
第8回 | 8. 個人情報の保全について | |
第9回 | 9. 結果の中間報告 | |
第10回 | 10. 結果の処理。研究内容に依存したものとなる。実験計画法に基づく場合は,分散分析をおこない,質問紙調査の場合は,ノンパラメトリック統計,多変量解析となる。 | |
第11回 | 11. 図表の作り方,様式。 | |
第12回 | 12. 論文提出。 | |
第13回 | 13. 論文添削,返却。 | |
第14回 | 14. 論文再提出:とり完成度の高い論文をめざす。 | |
第15回 | 15. 最終講評および全体討論。 |
授業外学習の課題 | 内部および外部に設置したサーバーを用いて,E-learning課題を与える。 |
履修上の注意事項 | 履修者一人一人の主体性,積極性が必要。*非対面形式の授業に変更された場合:前期授業同様に、同時双方向性の形式で実施する。 |
成績評価の方法・基準 | 評価は研究遂行の内容(20%)と提出された研究論文の内容(80%)による。 |
テキスト | 随時示す。 |
参考文献 | 随時示す。 |
主な関連科目 | 食心理学実験研究IV |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
授業開始時にメードアドレスを教える。質問、相談への返答は、その内容に応じて、1)個々に返答する、2)Moodleを介して返答する、3)後続する授業中に口頭で返答する、のいずれかとする。なお課題に対するフィードバックはE-mailあるいは個別口頭によっておこなう。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
人文科学研究科M心理学専攻 | - | 2018~2020 | 1・2 |