授業コード | 90110126 | クラス | 26 |
科目名 | 研究指導 | 単位数 | 4 |
担当者 | 米田 邦彦 | 履修期 | 年間授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 国際経営の研究 |
授業の概要 | 国際経営に関連する修士論文作成の指導をする。 国際経営は新しい研究分野であるため研究テーマは数多い魅力的な学問である。各自研究テーマを考え,それを論理的な形で修士論文として完成させるための指導をする。 1年生と2年生で交互に中間報告をしてもらう。他の人の報告から学ぶこともあるだろうし,他の人の報告に対して何かコメントをすることも大切である。その中で指導をしていく。 |
学習の到達目標 | 修士論文の完成 |
授業計画 | 第1回 | ガイダンス |
第2回 | 図書館の資料・データベースの使い方 その1:図書、雑誌 | |
第3回 | 図書館の資料・データベースの使い方 その2:新聞記事、財務データ | |
第4回 | インターネット上の有益な情報へのアクセス事例の紹介 | |
第5回 | 研究計画書の作成 | |
第6回 | 研究計画の発表 | |
第7回 | 先行研究の発表:国際経営論 | |
第8回 | 先行研究の発表:国際マーケティング論 | |
第9回 | 先行研究の発表:小売の国際化 | |
第10回 | 先行研究の発表:イノベーション論 | |
第11回 | 中間報告 その1 | |
第12回 | 中間報告 その2 | |
第13回 | 中間報告 修士論文提出学年の学生は研究報告会の準備その1 | |
第14回 | 中間報告 修士論文提出学年の学生は研究報告会の準備その2 | |
第15回 | 前期のまとめ:修士論文提出学年の学生は研究報告会の準備その3 | |
第16回 | 中間報告 分析資料の検討 その1 | |
第17回 | 中間報告 分析資料の検討 その2 | |
第18回 | 中間報告 分析資料の検討 その3 | |
第19回 | 中間報告 分析資料の検討 その4 | |
第20回 | 中間報告 分析資料の検討 その5 | |
第21回 | 中間報告 分析資料のまとめ その1 | |
第22回 | 中間報告 分析資料のまとめ その2 | |
第23回 | 中間報告 その18 2年次は修士論文仕上げ その1 | |
第24回 | 中間報告 その19 2年次は修士論文仕上げ その2 | |
第25回 | 中間報告 その20 2年次は修士論文仕上げ その3 | |
第26回 | 中間報告 その21 2年次は修士論文仕上げ その4 | |
第27回 | 中間報告 その22 2年次は修士論文仕上げ その5 | |
第28回 | 中間報告 その23 2年次は修士論文最終仕上げ その1 | |
第29回 | 中間報告 その24 2年次は修士論文最終仕上げ その2 | |
第30回 | 後期のまとめ |
授業外学習の課題 | 自分の研究テーマに関する文献収集,調査,文献読み込み,まとめる。 |
履修上の注意事項 | 【対面授業】無 【非対面授業】有(同時双方向:有、オンデマンド:有、課題研究:無) |
成績評価の方法・基準 | 期末試験】無 1年次の評価は,授業への取り組み20%,報告内容50%,レポート内容30%によって評価する。 2年次は修士論文によって評価する。 |
テキスト | なし。 |
参考文献 | 明石芳彦『社会科学系論文の書き方』ミネルヴァ書房、2018年。 田村正紀『リサーチ・デザイン ー経営知識創造の基本技術』白桃書房、2006年。 片岡 信之・佐々木 恒男・高橋 由明・渡辺 峻・斉藤 毅憲(共編著)『経営・商学系大学院生のための論文作成ガイドブック』文眞堂,2004年。 藤本 隆宏・新宅 純二郎・粕谷 誠・高橋 伸夫・阿部 誠 (著) 『リサーチ・マインド 経営学研究法』有斐閣,2005年。 |
主な関連科目 | 国際経営論研究Ⅰ・Ⅱ,経営学関連の科目,貿易,流通関連の科目。 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
1.質問・相談は,基本的に講義終了時に受け付けます。 2.金曜5時限目に研究室で質問・相談を受け付けます。できるだけ下記のメールで予約してください。 3.メールでの問い合わせは yoneda&&ns1.shudo-u.ac.jpで受け付けます。 (&&の部分を@に変更してください。迷惑メール対策で,ネット上で自動的にメールを収集するプログラムの網にかからないようにするためこのようにしています。) 4.提出物に関するフィードバックは授業中、次回の授業、メール等で回答します。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
商学研究科M経営学専攻 | - | 2018~2020 | 1-2 |