授業コード | 81112801 | クラス | 01 |
科目名 | 初等教育(家庭) | 単位数 | 2 |
担当者 | 西 敦子 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 小学校家庭科の内容と教材の理解 |
授業の概要 | 小学校で家庭科を指導するために必要な5分野(家族、食物、被服、住居、消費生活・環境)の基礎知識を学習する。 |
学習の到達目標 | 小学校現場で、家庭科を担当するために必要な5分野の専門的な知識を獲得し、教材解釈ができる。 |
授業計画 | 第1回 | 授業のガイダンスと既習事項の確認 |
第2回 | 家族の学習1 現代家族の特徴 | |
第3回 | 家族の学習2 性別役割分業の理念と現状 | |
第4回 | 家族の学習3 子どもの生活時間 家族領域の小テスト | |
第5回 | 住まいの学習1 家族と住まいの関係 | |
第6回 | 住まいの学習2 住まいと環境-快適な住まい方 | |
第7回 | 住まいの学習3 整理整頓と掃除 住まい領域の小テスト | |
第8回 | 衣服の学習1 衣類の素材と洗濯の科学 | |
第9回 | 衣服の学習2 ミシン縫いの基礎(ミシン縫い) | |
第10回 | 衣服の学習3 簡単な小物の製作(ミシン縫い) 衣生活領域の小テスト | |
第11回 | 食物の学習1 子どもの食生活と栄養 | |
第12回 | 食物の学習2 食品と調理1(ご飯とみそ汁) | |
第13回 | 食物の学習3 食品と調理2(加工食品・野菜の調理) | |
第14回 | 食物の学習4 子どもの食と安全 食生活領域の小テスト | |
第15回 | 消費生活・環境の学習 商品選択と契約 エネルギー消費 |
授業外学習の課題 | 自身の生活の振り返りと周辺地域の人々の暮らしの観察、生活に関わる情報のキャッチと考察等 |
履修上の注意事項 | 各内容で3分の2以上の出席を求める。 授業は非対面授業(MoodleおよびZoom)を中心とするが、被服・調理実習は対面授業とする。場所は、小学校実習棟および9号館。ただし、コロナウィルスの感染状況や履修人数によっては、これらの実習を中止する場合がある。 【対面授業】有 【非対面授業】有(同時双方向:有、オンデマンド:有) |
成績評価の方法・基準 | 【期末試験】無 4回の小テスト(60%)、実技(30%)、受講態度(10%)を目安に総合的に評価する。 |
テキスト | ①小学校家庭科教科書(開隆堂) ②小学校学習指導要領解説 家庭編 |
参考文献 | 適宜紹介する |
主な関連科目 | 家庭科教育法 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
毎時のリアクションペーパーおよびメールで行う。授業終了後に質問に応じる。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
人文学部教育学科(資格関連科目) | - | 2016~2019 | 2・3・4 |