授業コード | 64006610 | クラス | 10 |
科目名 | 卒業年次セミナー | 単位数 | 2 |
担当者 | 村上 淳 | 履修期 | 年間授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 卒業年次セミナー Graduation annual seminar |
授業の概要 | 卒業年次セミナーでは、栄養士・管理栄養士の資格を生かして働く専門職人材として、4年間の課程で学修した知識と技能等を振り返り、現在の自分に不足していること、強化していくこと等を再考します。4年間で学修した重要事項について整理し、系統的に理解して卒業後、社会人として実践場面で生かすことを目指します。 ※以下の予定は、実施する内容を目安として記したものであり、内容によって回数が変更される場合があります。 |
学習の到達目標 | ① 興味・関心のある専門分野の内容について情報を収集することができる。 ② 収集した情報を精査・分類することができる。 ③ 4年間の学修を振り返り、自分の弱点,強化点を見出し、改善することができる。 |
授業計画 | 第1回 | ガイダンス 今後の全体計画・要件等についての説明 |
第2回 | 希望の分野の仕事からみた「社会環境と健康」 その弱点補強と強化発展(その1) | |
第3回 | 希望の分野の仕事からみた「社会環境と健康」 その弱点補強と強化発展(その2) | |
第4回 | 希望の分野の仕事からみた「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」 その弱点補強と強化発展(その1) | |
第5回 | 希望の分野の仕事からみた「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」 その弱点補強と強化発展(その2) | |
第6回 | 希望の分野の仕事からみた「食べ物と健康」その弱点補強と強化発展(その1) | |
第7回 | 希望の分野の仕事からみた「食べ物と健康」その弱点補強と強化発展(その2) | |
第8回 | 希望の分野の仕事からみた「基礎栄養学」その弱点補強と強化発展 | |
第9回 | 希望の分野の仕事からみた「応用栄養学」その弱点補強と強化発展 | |
第10回 | 希望の分野の仕事からみた「栄養教育論」その弱点補強と強化発展 | |
第11回 | 希望の分野の仕事からみた「臨床栄養学」その弱点補強と強化発展 | |
第12回 | 希望の分野の仕事からみた「公衆栄養学」その弱点補強と強化発展 | |
第13回 | 希望の分野の仕事からみた「給食経営管理論」その弱点補強と強化発展 | |
第14回 | 「臨地実習」を振り返り、希望の分野の仕事からみた 自分の弱点補強と強化発展 | |
第15回 | 希望の分野の仕事からみた卒業研究論文の作業の振り返りおよび総括 | |
第16回 | - | |
第17回 | - | |
第18回 | - | |
第19回 | - | |
第20回 | - | |
第21回 | - | |
第22回 | - | |
第23回 | - | |
第24回 | - | |
第25回 | - | |
第26回 | - | |
第27回 | - | |
第28回 | - | |
第29回 | - | |
第30回 | - |
授業外学習の課題 | 学習した内容等については、ポートフォリオとしてファイリングすること。時間割上で示された授業時間内だけの作業では、十分でないこともありますので、自宅学習を中心に、各自で補習を行うように願います。 【追記】授業進行の内容・程度に応じて,レポート課題・小テストなどの出題の上,提出物を求める場合がある。詳細は,授業において指示する。 |
履修上の注意事項 | 【対面授業】有【非対面授業】無 <非対面授業になった場合> 同時双方向:時に有、オンデマンド:有、課題研究:有 本授業は栄養士・管理栄養士の資格を生かして働く専門職人材として必要とされる実践力の基盤をスキルアップするための学習活動です。時に表記時間割外で実施される場合があります。土曜日などにも実施する可能性があることを了承ください。 【追記】開講日変更に伴う授業回数の補充は,主として補講(可能であれば遠隔授業を含む)で行い全15回とする。日程調整をして事前に知らせる(土曜日の使用を予定している(6/13,7/23))。 |
成績評価の方法・基準 | 【期末試験】無 評価は主として学習成果物(小テストを含む)の提出を求めることがあります。これらを中心にその内容(50%)を評価し、卒業ゼミ研究室における学習の過程での取り組み姿勢(50%)で評価をします。 |
テキスト | とくにはありません(随時示します)。 |
参考文献 | 随時指示します。4年次までに使用した各専門教育科目に用いられたテキストや自身で収集した文献や資料など。 |
主な関連科目 | 4年生までに学修した栄養士・管理栄養士専門科目のすべて |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
随時,受け付けます。将来の栄養士・管理栄養士の仕事の分野における各自の弱点や強化点については、学習活動を支援しながら、その質問や相談を受け付けます。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) | FHNU40203 | 2017~2017 | 4 |