授業コード | 64006608 | クラス | 08 |
科目名 | 卒業年次セミナー | 単位数 | 2 |
担当者 | 新田 由美子 | 履修期 | 年間授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 卒業年次セミナー Graduation annual seminar |
授業の概要 | 卒業年次セミナーでは、4年間の課程で学修した知識と技能を基盤にもつ専門職人材として、現在の自分に何が不足しているのか、何を得意分野として発展させなくてはならないのかについて、省察します。また、ぞれぞれの指導教員の専門領域に関連した重要事項について整理し、系統的に理解して卒業後、社会人として実践場面で生かすことを目指します。 |
学習の到達目標 | ① 興味・関心のある専門分野の内容について情報を収集することができる。 ② 収集した情報を精査・分類することができる。 ③ 結果の要素抽出・構造化によって,次にやるべきことを見出すことができる。 |
授業計画 | 第1回 | ガイダンス(全体計画・要件等について) |
第2回 | これまでの歩みを省みる | |
第3回 | 専門職としてのあるべき姿(ビジョン)と現状の結果を省みる | |
第4回 | 現状の結果の要素抽出と構造化 | |
第5回 | 現状の結果の要素抽出と構造化 | |
第6回 | 検討・発表テーマの決定 | |
第7回 | テーマ関連情報の収集Ⅰ | |
第8回 | 収集情報の精査Ⅰ | |
第9回 | テーマⅠの発表準備 | |
第10回 | 相互発表・ディスカッションⅠ | |
第11回 | テーマ関連情報の収集Ⅱ | |
第12回 | 収集情報の精査Ⅱ | |
第13回 | テーマⅡの発表準備 | |
第14回 | 相互発表・ディスカッションⅡ | |
第15回 | 所信表明とまとめ | |
第16回 | - | |
第17回 | - | |
第18回 | - | |
第19回 | - | |
第20回 | - | |
第21回 | - | |
第22回 | - | |
第23回 | - | |
第24回 | - | |
第25回 | - | |
第26回 | - | |
第27回 | - | |
第28回 | - | |
第29回 | - | |
第30回 | - |
授業外学習の課題 | 「ゼミ通信」を、3年次生へ発信するため、原稿作成・配布を課題とします。原案をもとに、皆で話し合いながら進めます。 |
履修上の注意事項 | 本授業は専門職としてあるべき姿にスキルアップするための活動を含むため、15回の実施とは別に時間割表記外で実施される場合があります。 |
成績評価の方法・基準 | ゼミ通信( 分担分100%)で評価します。 |
テキスト | 随時、紹介します。 |
参考文献 | 随時、紹介します。 |
主な関連科目 | 卒業ゼミ |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
随時、対応します。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) | FHNU40203 | 2017~2017 | 4 |