授業コード 64006509 クラス 09
科目名 卒業ゼミ 単位数 2
担当者 藤井 文子 履修期 年間授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 卒業ゼミ
授業の概要 卒業基礎ゼミに続いて、指導教員の専門研究領域に関する実験や活動を通じて得た知識やスキル、先行研究の成果をもとに、研究計画を遂行します。
具体には,健康と栄養に関するそれぞれのテーマについて理解を深めるとともに、研究データ等を整理・総括など一連の思考や作業を通して、論文としてまとめます。また,これらの成果の相互理解のために,ポスター形式での発表会を設定し、研究成果のプレゼンテーションや討論を行って総括します。
【実務経験内容:市の基幹病院(435床)で38年間給食経営管理と栄養管理に従事した経験】
学習の到達目標 ①健康と栄養に関する、それぞれのテーマについて理解を深めることができる。
②研究データ等を整理・総括し、論文としてまとめることができる。
③発表会を通じてプレゼンテーション能力を高めることができる。
授業計画 第1回 ガイダンス(全体計画・要件等について)
※以下の予定は、実施する内容を目安として記したものであり、決定したテーマや、調査・研究の途中経過・進行状況等によって順番が変更されたり、回数が変更される場合があります。
第2回 データ整理・解析
第3回 結果考察
第4回 ゼミ内報告会準備
第5回 ゼミ内報告会、ディスカッション
第6回 ゼミ内報告会、ディスカッション
第7回 最終データ整理・解析・考察
第8回 全体報告会資料作成
第9回 プレゼンテーション準備
第10回 全体報告会(前半)
第11回 全体報告会(後半)
第12回 論文作成
第13回 論文作成
第14回 論文作成
第15回 まとめ
第16回 -
第17回 -
第18回 -
第19回 -
第20回 -
第21回 -
第22回 -
第23回 -
第24回 -
第25回 -
第26回 -
第27回 -
第28回 -
第29回 -
第30回 -
授業外学習の課題 関連論文や資料等を図書館等で検索し、学びを深める事が重要です。
履修上の注意事項 本授業は卒業論文等を作成するための研究活動(実験・実習・データ処理・調査活動等)ならびにプレゼンテーション資料作成等を要しますが、これらの活動は90分の授業時間内で完結できるものではなく、15回の実施だけでなく,時間割表記外での実施が必須となります。

【変更】前期:非対面授業とします。課題提出を重視します。課題はメールにて指示します。
    後期:教室にて対面授業とします。
成績評価の方法・基準 【期末テスト】無
授業・研究活動への取り組み姿勢(50%)、レポート・発表等(50%)で評価します。
テキスト ありません。
参考文献 先行研究論文
主な関連科目 卒業基礎ゼミ、卒業ゼミ、応用栄養学、臨床栄養学、臨床栄養学実習、栄養教育論、栄養教育実習、公衆栄養学、給食経営管理論、給食経営管理実習
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
随時受け付けます。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40202 2017~2017 4