授業コード | 64006504 | クラス | 04 |
科目名 | 卒業ゼミ | 単位数 | 2 |
担当者 | 酒元 誠治 | 履修期 | 年間授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 卒業ゼミ Seminar for graduation thesis |
授業の概要 | 卒業基礎ゼミに続いて、指導教員の専門研究領域に関する実験や活動を通じて得た知識やスキル、先行研究の成果をもとに、研究計画を遂行します。 具体的には,健康と栄養に関するそれぞれのテーマについて理解を深めるとともに、研究データ等を整理・総括など一連の思考や作業を通して、論文としてまとめます。また,これらの成果の相互理解のために,ポスター形式での発表会を設定し、研究成果のプレゼンテーションや討論を行って総括します。 |
学習の到達目標 | ① 健康と栄養に関する、それぞれのテーマについて理解を深める。 ② 研究データ等を整理・総括し、論文としてまとめる。 ③ 発表会を通じてプレゼンテーション能力を高める。 |
授業計画 | 第1回 | ガイダンス(全体計画・要件等について) |
第2回 | データ追加・整理1 | |
第3回 | データ追加・整理2 | |
第4回 | データ追加・整理3 | |
第5回 | プレデータ解析1 | |
第6回 | プレデータ解析2 | |
第7回 | データ解析1 | |
第8回 | データ解析2 | |
第9回 | データ解析3 | |
第10回 | プレ論文作成1 | |
第11回 | プレ論文作成2 | |
第12回 | プレ論文作成3 | |
第13回 | 論文作成1 | |
第14回 | 論文作成2 | |
第15回 | 論文作成3 | |
第16回 | プレゼンテーション準備1 | |
第17回 | プレゼンテーション準備2 | |
第18回 | プレゼンテーション準備3 | |
第19回 | プレゼンテーション準備4 | |
第20回 | 全体報告会資料作成1 | |
第21回 | 全体報告会資料作成2 | |
第22回 | 全体報報告会1(前半) | |
第23回 | 全体報報告会2(後半) | |
第24回 | 最終論文作成1 | |
第25回 | 最終論文作成2 | |
第26回 | 最終論文作成3 | |
第27回 | 最終論文作成4 | |
第28回 | 最終論文作成5 | |
第29回 | 最終論文作成完了 | |
第30回 | まとめ |
授業外学習の課題 | 必要に応じて論文作成の時間を確保する |
履修上の注意事項 | 本授業は卒業論文等を作成するための研究活動(実験・実習・データ処理・調査活動等)ならびにプレゼンテーション資料作成等を要しますが、これらの活動は90分の授業時間内で完結できるものではなく、15回の実施だけでなく,時間割表記外での実施が必須となります。 授業は対面で行います。 |
成績評価の方法・基準 | 論文作成の態度、プレゼンテーション、完成された論文により総合的に評価します。 |
テキスト | |
参考文献 | Excelで今すぐはじめる心理統計 簡単ツールHADで基本を身につける(講談社) |
主な関連科目 | 公衆栄養学関連科目 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
必要に応じて対応。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) | FHNU40202 | 2017~2017 | 4 |