授業コード 64006408 クラス 08
科目名 卒業基礎ゼミ 単位数 2
担当者 新田 由美子 履修期 後期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 卒業基礎ゼミ Basic seminar for graduation thesis
授業の概要 これまでの教育課程で修得した知識と技能を総合して実験や調査を行い、専門領域に対する深い理解を求めるとともに、研究の進め方や研究方法論の基礎を学ぶことを目標とします。
具体的には、学生が関心をもっている指導教員の専門研究領域を選び、指導教員とともに、その領域に関する文献レビューを行って最新の研究成果などを学びます。自らの研究テーマを決定し、研究計画の立案、予備実験、予備調査等を実施し、卒業ゼミの準備を行います。
学習の到達目標 ① 調査・研究のための文献検索ができる。
② 調査・研究テーマを遂行するための計画書(プロトコル)が作成できる。
③  調査・研究テーマを開始する。
授業計画 第1回 指導教員の専門研究領域を、執筆論文で紹介。①健康増進に関するテーマ(健骨・健康増進セミナー)。②食品衛生に関するテーマ(カカオ、牡蠣、ジビエなどの食材分析)。③公衆衛生に関するテーマ(放射線被ばくの健康調査〜医療被ばくおよび原爆被爆、放射線のゲノム障害性研究、食事と生活習慣に関する疫学調査・解析、人獣共通感染症の病理学的研究)。
第2回 文献検索ガイダンス(図書館)。
第3回 研究目的の設定。
第4回 研究計画の立案。
第5回 研究に関する現場見学(養殖場、栽培場、博物館・資料館、図書館)。
第6回 調査・実験研究(養殖場、栽培場、博物館・資料館、図書館)。論文輪読。
第7回 調査・実験研究(養殖場、栽培場、博物館・資料館、図書館)。論文輪読。
第8回 調査・実験研究(養殖場、栽培場、博物館・資料館、図書館)。論文輪読。
第9回 調査・実験研究(栽培場、養殖場、博物館・資料館、図書館)。論文輪読。
第10回 調査・実験研究(栽培場、養殖場、博物館・資料館、図書館)。論文輪読。
第11回 収集資料・実験結果の検討とまとめ。参考文献の整理。
第12回 収集資料・実験結果の検討とまとめ。参考文献の整理。
第13回 収集資料の実験結果の検討とまとめ。参考文献の整理。
第14回 論文作成。
第15回 論文作成。
授業外学習の課題 広島カキの市場調査を課題とします。
履修上の注意事項 「卒業基礎ゼミ」は、卒業論文(報告書)としてまとめるための4年次配当「卒業ゼミ」の準備であることから、「卒業ゼミ」とセットとなり、両科目でゼミを変更することは原則として認められません。また、ゼミによって許容できる人数にも限界がありますので、事前(ゼミ配属決定作業まで)に関心のあるゼミ担当者の研究室等を訪問し、想定される調査・研究内容の展望や方針について理解したうえで、最終決定に臨んでください。
なお、本授業は卒業論文等を作成するための研究活動(実験・実習・データ処理・調査活動等)を要しますが、これらの活動は90分の授業時間内で完結できるものではなく、時間割表記外での実施が必須となります。
成績評価の方法・基準 全出席することを成績評価の要件とします。
基礎ゼミまとめレポートへの取り組み態度50%、基礎ゼミまとめレポートの成果50%で評価します。
テキスト
参考文献 別紙:広島修道大学「図書館活用ステップ」(広島修道大学図書館が発行)
主な関連科目 卒業ゼミ、健康管理概論、公衆衛生学、食品衛生学、遺伝学の基礎
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
随時対応します。
URLリンク カキ関係論文archive
URLリンク カキ関係論文archive

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40201 2017~2018 3・4