授業コード 64006403 クラス 03
科目名 卒業基礎ゼミ 単位数 2
担当者 栢下 淳子 履修期 後期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 卒業基礎ゼミ (Basic seminar for graduation thesis)
授業の概要 これまでの教育課程で修得した知識と技能を総合して実験や調査を行い、専門領域に対する深い理解を求めるとともに、研究の進め方や研究方法論の基礎を学ぶことを目標とします。
具体的には、学生が関心をもっている指導教員の専門研究領域を選び、指導教員とともに、その領域に関する文献レビューを行って最新の研究成果などを学びます。自らの研究テーマを決定し、研究計画の立案、予備実験、予備調査等を実施し、卒業ゼミの準備を行います。
本講座では、高齢化社会における管理栄養士の役割として、安心安全で美味しい嚥下調整食を在宅で簡便な作成する方法とレシピを研究していきます。また、生活習慣病に対して地域の特産品を利用した食品の開発を行い地域社会に貢献し広島修道大学ブランドを作りたいと考えています。
学習の到達目標 ①調査・研究のための文献検索ができる。
②調査・研究のテーマを決定できる。
③調査・研究遂行のための計画書(プロトコル)が作成できる。
授業計画 第1回 ガイダンス
第2回 情報・文献検索法
第3回 テーマ選考
第4回 テーマに関連した文献検索
第5回 テーマの確定及び研究実施計画の作成準備
第6回 分析・解析法の確認
第7回 研究準備1
第8回 予備実験1
第9回 検証及び計画修正
第10回 本実験1
第11回 本実験2
第12回 結果解析
第13回 結果まとめ・発表作成1
第14回 結果まとめ・発表作成2
第15回 発表、討議、まとめ
授業外学習の課題 情報収集、器具の整備、清掃など時間割授業以外で実施する場合があります。
履修上の注意事項 「卒業基礎ゼミ」は、卒業論文(報告書)としてまとめるための4年次配当「卒業ゼミ」の準備であることから、「卒業ゼミ」とセットとなり、両科目でゼミを変更することは原則として認められません。また、ゼミによって許容できる人数にも限界がありますので、事前(ゼミ配属決定作業まで)に関心のあるゼミ担当者の研究室等を訪問し、想定される調査・研究内容の展望や方針について理解したうえで、最終決定に臨んでください。
なお、本授業は卒業論文等を作成するための研究活動(実験・実習・データ処理・調査活動等)を要しますが、これらの活動は90分の授業時間内で完結できるものではなく、時間割表記外での実施が必須となります。
人や食品を扱うため急な予定変更や授業時間割以外に実施する場合があります。自己中心的になったり不平不満が口に出る方は不向きですので十分検討の上履修してください。
授業は対面で行います。
成績評価の方法・基準 授業・課題への取組度合、ゼミにおける態度、発表等の取組内容
テキスト 特になし
参考文献 先行研究論文
主な関連科目 臨床栄養学、食品学、食品加工学、卒業ゼミ
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
研究室在席時は、随時対応します。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(ゼミナール) FHNU40201 2017~2018 3・4