授業コード 64005900 クラス
科目名 臨地実習Ⅴ(公衆栄養学) 単位数 1
担当者 酒元 誠治 履修期 年間授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 臨地実習Ⅴ(公衆栄養学)
授業の概要  1週間の保健所実習を通じて、行政栄養士の仕事を体験学習する
学習の到達目標  大学で学んだ公衆栄養学の知識が、保健所等において、どのように実践されているかを学ぶ
授業計画 第1回 集団学習として、保健所の全ての業務に関して、担当者から学ぶ
第2回 保健所及び市町村における栄養改善業務等を学ぶ(保健所の業務)
第3回 保健所及び市町村における栄養改善業務等を学ぶ(市町村の業務)
第4回 保健所及び市町村における栄養改善業務等を学ぶ(保健所の対物保健業務)
第5回 保健所及び市町村における栄養改善業務等を学ぶ(市町村の対人保健業務)
第6回 保健所及び市町村における栄養改善業務等を学ぶ(地域評価1)
第7回 保健所及び市町村における栄養改善業務等を学ぶ(地域評価2)
第8回 保健所及び市町村における栄養改善業務等を学ぶ(まとめ)
第9回
第10回
第11回
第12回
第13回
第14回
第15回
授業外学習の課題 保健所毎・実習期間ごとに実習内容は異なることから、実習先の指示に従う
履修上の注意事項 積極的に学ぶ姿勢が求められることから、事前訪問時に必要な知識等についても聞き取りを行う
成績評価の方法・基準 基本的には、実習先の評価を優先するが、実習ノートの記載や総合演習2の授業態度も評価の対象となる.
テキスト 公衆栄養学実習ノート
参考文献 公衆栄養学Ⅰ・Ⅱで用いた教科書
主な関連科目 公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ、公衆栄養学実習、地域包括ケア論
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
事前学習(総合演習Ⅱ)、事前訪問時の要求水準への対応、事後学習に関して随時対応する

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(臨地実習) FHNU30805 2017~2017 4