授業コード | 64004402 | クラス | 02 |
科目名 | 臨床栄養学実習Ⅰ | 単位数 | 1 |
担当者 | 栢下 淳子 | 履修期 | 前期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 臨床栄養学実習I (Clinical Nutrition Practicum Ⅰ) Ⅰ) |
授業の概要 | 疾患・ライフステージ別に、栄養状態や心身機能の特徴に応じて臨床的に配慮した適切な栄養管理を実施するために、栄養アセスメントと栄養ケアプランに基づいた疾病・ライフステージ別の食事療法と栄養補給法、さらに献立作成の技能を実践的に学修し、医療チームの一員として疾病の治療や栄養・食事支援ができるようにすることを目標とします。具体的には、一般食、嚥下食、エネルギー・脂質・たんぱく質・食塩コントロール食、低残渣食、濃厚流動食、経腸栄養、静脈栄養等について学び、献立を展開する技能も修得します。病院・施設等で管理栄養士として他職種と連携がとれ対象者に適切な栄養ケア・マネジメントが実施できるための実習である。 |
学習の到達目標 | 本実習で取り扱った臨床栄養管理の方法を理解できる。 栄養状態の評価ができ、適切な栄養療法を理解し栄養管理計画が立てられる。 |
授業計画 | 第1回 | 医療現場におけるコミュニケーションスキル(接遇、態度、役割) 栄養スクリーニング、栄養アセスメントの実際・身体計測 |
第2回 | チーム医療の実際(栄養アセスメントをなぜ学ぶのか) | |
第3回 | 診療報酬及び令和2年の改定について | |
第4回 | 栄養スクリーニング、栄養アセスメントの実際・身体計測の意義 | |
第5回 | 栄養スクリーニング、栄養アセスメントの実際・身体計測の実施 | |
第6回 | 治療食(糖尿病食)献立作成(献立展開) | |
第7回 | 治療食(腎臓病食)献立作成(献立展開) | |
第8回 | 腎臓病食に使用する特殊食品の種類と試食 | |
第9回 | - | |
第10回 | - | |
第11回 | - | |
第12回 | - | |
第13回 | - | |
第14回 | - | |
第15回 | - |
授業外学習の課題 | 授業計画に記載した教科書の部分を読んでおくこと。随時、課題レポートを課します。 授業ごとに小テストを課しますので、間違えたところは各自、自主的に学習すること。 |
履修上の注意事項 | 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲを履修していること。 授業全体を通して,アクセス状況,課題提出を重視します。 授業は第1回~4回はMoodleで行い,第5回~8回は実習します。最後には授業の課題や内容を記載したノートを提出してもらいます。 |
成績評価の方法・基準 | ①授業の課題や内容をまとめたノートを提出することで評価します。 |
テキスト | その他必要に応じて配布資料を準備します。 |
参考文献 | 『臨床栄養』(医歯薬出版)、『静脈経腸栄養ガイドライン』(照林社)等での最新情報を随時紹介します。 ビジュアル栄養学テキスト 臨床栄養学 Ⅰ 総論 Ⅱ各論(中山書店) |
主な関連科目 | 臨床栄養学I、臨床栄養学Ⅱ、臨床栄養学Ⅲ、臨床栄養学演習 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
研究室在席時は、随時対応します。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(臨床栄養学) | FHNU30405 | 2017~2018 | 3・4 |