授業コード | 64003502 | クラス | 02 |
科目名 | 応用栄養学実習 | 単位数 | 1 |
担当者 | 村上 淳 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 応用栄養学実習 |
授業の概要 | 応用栄養学の講義科目で学んだ知識を基礎に,ライフステージ別(妊娠期・授乳期,乳幼児期,学童期,思春期,成人期,高齢期)の食事を学びます。また,食事摂取基準を踏まえた給与栄養目標量の設定,食品構成の検討,食材選択,調理形態などについての理解を深めます。 |
学習の到達目標 | ①成長期(新生児期から思春期)までのライフステージの特性を理解し,対象者に合わせた適切な食事計画を考慮することができ、調理することができるようになる。 ②維持期(成人期、妊娠期・授乳期,高齢期)などのライフステージの特性を理解し,対象者に合わせた適切な食事計画を考慮することができ、調理することができるようになる。 |
授業計画 | 第1回 | 受講ガイダンス 世代別に見た適切な栄養管理について |
第2回 | 新生児期,乳児期の栄養管理 調理実習 (摂取栄養量の理解と食事計画に基づいた献立の実習) |
|
第3回 | 幼児期の栄養管理 調理実習 (摂取栄養量の理解と食事計画に基づいた献立の実習) |
|
第4回 | 学童期の栄養管理 調理実習 (摂取栄養量の理解と食事計画に基づいた献立の実習) |
|
第5回 | 思春期の食事の栄養管理 調理実習 (摂取栄養量の理解と食事計画に基づいた献立の実習) |
|
第6回 | 成人期の栄養管理 調理実習 (摂取栄養量の理解と食事計画に基づいた献立の実習) |
|
第7回 | 妊娠期の栄養管理 調理実習 (摂取栄養量の理解と食事計画に基づいた献立の実習) |
|
第8回 | 高齢期の栄養管理 調理実習 (摂取栄養量の理解と食事計画に基づいた献立の実習) |
|
第9回 | ― | |
第10回 | ― | |
第11回 | ― | |
第12回 | ― | |
第13回 | ― | |
第14回 | ― | |
第15回 | ― |
授業外学習の課題 | 本実習では,各ライフステージ等の提示された事例について各自で検討し,レポート報告を行います。予習・準備を十分に行ったうえで実習に臨んでください。 |
履修上の注意事項 | 【対面授業】有【非対面授業】無 <非対面授業になった場合> 未定 本実習は、調理実習を中心に行います。調理献立を調製することで、必要な栄養量、実際の食事量等を視覚的に理解し、それらを通じて講義で学んだことを連結させて学びます。復習を欠かさないようにしてください。また、当然ですが、実習中はスマートホンなどの操作は厳禁です。また、実習の遅刻早退も含め、1/3以上の欠課は単位修得できません。食事調理を実施することも踏まえ、体調を十分に管理して臨むこと。体調不良の場合は、必ず申し出てください。 |
成績評価の方法・基準 | 【期末試験】無 レポート(50%),調理成果物の出来(20%),授業への取組み態度(30%)程度で総合的に評価します。 出席確認は実習最初に行い,遅刻・欠席は相応に減点します。 |
テキスト | 授業時に実習書を配布します。 |
参考文献 | 森基子・玉川和子 他著『応用栄養学(第10版)ライフステージからみた人間栄養学』(医歯薬出版) 菱田明・佐々木敏 監修『日本人の食事摂取基準(2015年版)』(第一出版) |
主な関連科目 | 応用栄養学Ⅰ,応用栄養学Ⅱ,応用栄養学Ⅲ,公衆栄養学,栄養教育論,臨床栄養学 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
実習中随時,またオフィスアワーと中心として求めに応じ適時対応する予定。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(応用栄養学) | FHNU30204 | 2017~2018 | 3・4 |