授業コード | 64002501 | クラス | 01 |
科目名 | 食品衛生学実験 | 単位数 | 1 |
担当者 | 新田 由美子 | 履修期 | 前期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 食品衛生学実験 Experiments on the Food Hygienics |
授業の概要 | 食品の変質、食中毒、食品添加物などについて、食品衛生学で学んだ事項の理解度を確認します。その上で、理化学実験および食品微生物学実験を通じ、食品の安全性と衛生管理に係る理解を深めます。 理化学実験では、水質試験検査や食品の鮮度測定、食品中の食品添加物(発色剤、保存料等)の検出を行います。 微生物学実験では、滅菌法の基本操作と微生物培養の基礎実験操作、さらに、食材から摘出した検体の同定を行います。 |
学習の到達目標 | HACCPに準拠した衛生管理の重要性を習得します。身近な食材を取扱いながら、衛生環境整備の方法を修得します。 |
授業計画 | 第1回 | 食品衛生に係る今日的課題(食品衛生学の第15回講義レポート)を整理する。 |
第2回 | 衛生管理の方法と評価(アレルゲンとしての手袋、顕微鏡操作)。 ルミテスターを使ってみる(生化学的原理の理解)。 |
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第3回 | カキの衛生管理(カキの解剖、加熱殺菌、滅菌操作)。ルミテスターによる器具の衛生管理。 | |
第4回 | 食品添加物の評価(種類、機能と毒性。阿部司氏のDVD視聴)。ルミテスターによる器具の衛生管理。 | |
第5回 | 食品添加物の評価(食品衛生学の課題レポート「食品添加物調査」を用いた添加物整理、添加物使用問題の発掘、発表)。ルミテスターによる器具の衛生管理。 | |
第6回 | HACCP開発(ショコラミルでチョコレート等を提供する場合の、食品衛生学的問題点の発掘とHACCPプロトコール作成)。ルミテスターによる器具の衛生管理。 | |
第7回 | 水質検査と評価(pH, 臭気・味・色度, 重金属, 塩化物イオン濃度, 亜硝酸, 有機物)。ルミテスターによる器具の衛生管理。 | |
第8回 | 食品衛生管理のまとめ(ルミテスターによる自主管理の評価)。 | |
第9回 | ー | |
第10回 | ー | |
第11回 | ー | |
第12回 | ー | |
第13回 | ー | |
第14回 | ー | |
第15回 | ー |
授業外学習の課題 | 毎回の実験レポート作成。 |
履修上の注意事項 | 白衣を各自で準備してください。 大学ノート(A4サイズ、1冊)を各自で持参してください。 食品衛生学の課題レポート(食品添加物調査)を各自で準備してください(グループ人数分)。 出席確認は、online授業についてはShudo Moodleで行います。 対面授業の出席確認は、自己健康管理・行動確認表をもとに保健室の判断に従って行います。 |
成績評価の方法・基準 | 実験レポート、大学ノート(100%)。実験レポートは自筆のものを提出してください。 |
テキスト | 後藤政幸(編)Nブックス 実験シリーズ 食品衛生学実験 建帛社 |
参考文献 | 随時、紹介します。 |
主な関連科目 | 食品衛生学 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
随時、対応します。 |
添付ファイル | 授業外学習の課題レポート衛生学実験.pdf | 説明 |
URLリンク | 食品添加物一覧 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(食べ物と健康) | FHNU20308 | 2017~2019 | 2・3・4 |