授業コード 64001500 クラス
科目名 臨床医学Ⅰ 単位数 2
担当者 嶋本 文雄 履修期 前期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 臨床医学Ⅰ
授業の概要 傷病者の病態や栄養状態に基づいて適切な栄養治療を行うためには、疾病の成り立ちについて理解しておくことが必須です。疾患の症候や臨床検査等の疾患診断の概要を学び、疾患治療の基本的な考え方について、病理診断医としての実務経験を踏まえながら教授します。具体的には、病理概論(感染症、腫瘍、代謝・内分泌性疾患等)、栄養障害(たんぱく質・エネルギー栄養障害、ミネラル欠乏症・過剰症等)と代謝疾患(メタボリックシンドローム、糖尿病、脂質異常症、高尿酸血症・痛風等)について、成因、病態評価、診断、治療の方法を学修します。
[実務経験内容:医療機関による病理診断]
学習の到達目標 ①疾病の成り立ちの基礎知識を得る(病理学)。
②疾病の成り立ちから、病態評価・診断および治療方法について理解する。
授業計画 第1回 第1回 疾病の成り立ちを理解するための病理学とは
第2回 第2回 疾患による細胞・組織の変化-①(炎症、創傷治癒、変性、壊死)
第3回 第3回 疾患による細胞・組織の変化-②(アポトーシス、萎縮、過形成)
第4回 第4回 疾患による細胞・組織の変化-③(腫瘍とは、良性と悪性の違い、腫瘍の分類)
第5回 第5回 疾患による細胞・組織の変化-④(成因・病理発生・早期発見と診断の総論)
第6回 第6回 感染症概論
※ 感染症発生を決定する因子(細菌の毒力と数、感染の機構、臨床像)、ウイルス性感染・細菌性感染の概論
第7回 第7回 遺伝と病気(遺伝子と染色体、遺伝性疾患の分類等)
第8回 第8回 疾患診断の概要-①(一般診察、身体診察、主な症候)
第9回 第9回 疾患診断の概要-②(臨床検査)
第10回 第10回 疾患治療の概要-①(治療の種類と特徴、治療計画・実施・評価、治療方法等)
第11回 第11回 疾患治療の概要-②(末期患者の治療、救命救急診療、根拠に基づいた医療)
第12回 第12回 栄養障害と代謝疾患-①(栄養障害の成因・病態・診断・治療の概要)
※ たんぱく質・エネルギー栄養障害(栄養失調症:PEM)、ビタミン欠乏症・過剰症、ミネラル欠乏症・過剰症、肥満、やせ(るいそう)
第13回 第13回 栄養障害と代謝疾患-②(糖尿病とその合併症、低血糖症、脂質異常症)
第14回 第14回 栄養障害と代謝疾患-③(アミロイド沈着症、脂質異常症、高尿酸血症・痛風)
第15回 第15回 栄養障害と代謝疾患-④(先天性代謝異常症、栄養と胎児奇形)
授業外学習の課題 日常の生活、新聞ならびに他の講義に出てくる病気について関心をもつこと。
履修上の注意事項 ①管理栄養士国家試験において、この講義は、「人体の構造と機能」の領域のみならず他の領域にも密接に関係していますので、十分理解するように心がけること。
②予習復習をして学習すること。
③3回以上の欠席は、定期試験の資格はありません。
④オンデマンの講義で課題を提出します。
成績評価の方法・基準 定期試験(70%)、授業への取り組み姿勢(10%)
テキスト 高橋徹 著『よくわかる専門基礎講座 病理学』(金原出版株式会社)
参考文献 堤寛 監修『病理学』(医学芸術社)
Kumar et al., Robbins Basic Pathology, SAUNDERS ELSEVIER
主な関連科目 生化学、解剖生理学、臨床医学Ⅱ、臨床医学Ⅲ、基礎栄養学、応用栄養学、臨床栄養学
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
特にオフィスアワーはなく、研究室にいるときは、質問・相談に対応します。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) FHNU20214 2017~2019 2・3・4