授業コード | 50017505 | クラス | 05 |
科目名 | 環境ゼミナールb | 単位数 | 2 |
担当者 | 佐々木 緑 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 環境ゼミナールb-食と農の地理学- Special Course in Human Environmental Studies b -food and agriculture on Geography- |
授業の概要 | 環境ゼミナールaで決定した研究トピックについて,具体的な研究テーマと概要を発表してもらう。 それをもとに各自のテーマに沿って資料や文献調査,可能であればフィールドワーク調査を行い,中間発表をしてもらう。最終的に研究成果のレポートを作成する。 |
学習の到達目標 | 自分の研究テーマに関する調査を行い、それを分析し、pptで発表することができるようになる。他人の研究に対して学術的知見から意見をすることができる。また、研究成果として、8000字程度のレポートを書く。 |
授業計画 | 第1回 | 以下の予定で進めるが,状況によって時間配分を変更することがある。 1.テーマの確定 |
第2回 | 2.論文構成案の作成、pptの作成方法 | |
第3回 | 3.論文テーマの発表① | |
第4回 | 4.論文テーマの発表②、図表の作成 | |
第5回 | 5.文献とりまとめと図表作成① | |
第6回 | 6.文献とりまとめと図表作成② | |
第7回 | 7.文献とりまとめと図表作成③ | |
第8回 | 8.中間発表の準備 | |
第9回 | 9.中間発表とコメント① | |
第10回 | 10.中間発表とコメント② | |
第11回 | 11.レポートの書き方、注意点の説明 | |
第12回 | 12.考察のまとめ | |
第13回 | 13.レポート執筆のチェック① | |
第14回 | 14.レポート執筆のチェック② | |
第15回 | 15.レポート提出 |
授業外学習の課題 | 自分の研究テーマについて,各自が論文精読,資料収集,現地調査を行う。 |
履修上の注意事項 | 【対面授業】無し 【非対面授業】有り 授業はzoomによるライブ授業と課題学習を併用する。オンデマンドは無し。 発表2回と研究論文の提出を必ずすること。 |
成績評価の方法・基準 | 【期末試験】無し ゼミでの積極的な発言・姿勢(20%),中間発表(40%),論文提出(40%)を総合して評価する。 中間発表を行っていない者,または論文を出していない者は,評価はつかない。 また,無断欠席を2回以上した者、欠席を4回以上した者も評価はつかない。 |
テキスト | なし |
参考文献 | 地理学評論,人文地理,東北地理,地理科学などの学術雑誌 授業内で適宜指示する。 |
主な関連科目 | 環境地理学概論,地理学,地域環境論,環境と農林水産業,食料環境システム論 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
随時,受け付ける。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) | - | 2011~2016 | 3 |
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) | FHES37102 | 2017~2020 | 3 |