授業コード 50017305 クラス 05
科目名 マインド・リテラシー形成ゼミナールb 単位数 2
担当者 福田 裕美 履修期 後期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 生活科学論(食生活分野)基礎文献購読
授業の概要 衣食住に関する生活科学論の基礎として、食生活分野の文献を読み、基本的な知識を習得する。また、食生活に関する身近な問題に目を向け、解決案やその基となる考えを発表する。
学習の到達目標 内容の重点ポイントを見つけ、要約する力を身に付け、他者へ解りやすく伝えることができるようになる。身近な問題を発見し、その問題解決に向けた情報収集を行い、自らの考えを理論的に述べる能力を身に付ける。
授業計画 第1回 イントロダクション:ゼミの概要と課題について、要約と発表の方法
第2回 「食と環境」第1章の要約
第3回 「食と環境」第2章の要約
第4回 「食と環境」第3章の要約
第5回 「食と環境」第4章の要約
第6回 これまでの解説、「食と環境」第5章の要約
第7回 「食と環境」第6章、第7章の要約
第8回 「食と環境」第8章、第9章の要約
第9回 これまでの解説、発表準備①、「食と環境」第10章、第11章の要約
第10回 「食と環境」第12章、第13章の要約
第11回 「食と環境」第14章、第15章の要約
第12回 発表準備①
第13回 発表準備②
第14回 発表①
第15回 発表②
授業外学習の課題 ・文献の指定範囲を読み、要約する。
・課題に関連する事象に目を向け、問題意識を持つこと。
・発表課題のための準備を行うこと。
履修上の注意事項 【対面授業】無 【非対面授業】有(同時双方向:有、オンデマンド:有、課題探求:有)
・特別な理由がない限り、毎回出席すること。
・指定した文献の該当範囲を読み、要約すること。
・授業はMoodleで行います。
・授業の進度は、学生の理解度等により変更になる可能性があります。
成績評価の方法・基準 【期末試験】無
授業への取り組み60%、要約の内容10%、プレゼンテーション30%
テキスト 若森章孝他『食と環境 問われている日本のフードシステム』晃洋書房
参考文献 授業中に適宜紹介します。
主な関連科目 「生活科学論」
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
授業中の質疑応答時間、授業後に質問を受け付けます。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) 2011~2016 2・3・4
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) FHES27104 2017~2017 2・3・4