授業コード | 42032008 | クラス | 08 |
科目名 | 卒業論文 | 単位数 | 4 |
担当者 | 出木原 裕順 | 履修期 | 年間授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 卒業論文 |
授業の概要 | ゼミナールI・IIで学んだことに基づき、ゼミナールIII・IVと並行しながら、各自が興味を持ったテーマについて主体的に研究を進めていき、研究の結果を論文にまとめていく。 |
学習の到達目標 | 自らが主体となってテーマを選び目標を設定することができる。 目標を達成するために企画・調査・整理・実験・分析・検討・考察などの知的活動が能動的にできる。 自らの活動内容とその結果を論文として記述することができる。 論理的な文章の作成と推敲ができる。 |
授業計画 | 第1回 | イントロダクション |
第2回 | テーマの選定と議論(1)企画 | |
第3回 | テーマの選定と議論(2)設計 | |
第4回 | 論文執筆準備・情報収集・文献調査(1)既存サービスと既存理論 | |
第5回 | 論文執筆準備・情報収集・文献調査(2)実システムと統計データ | |
第6回 | 論文執筆準備・情報収集・文献調査(3)従来法と従来理論 | |
第7回 | 従来法などの調査・分析・検証(1)基礎 | |
第8回 | 従来法などの調査・分析・検証(2)発展 | |
第9回 | 従来法などの調査・分析・検証(3)ケーススタディ | |
第10回 | 中間レポート(≒卒論:序論・参考文献)の作成(1)第1回~第9回のまとめ | |
第11回 | 論文の骨子・背景・概要などの準備(1)立案 | |
第12回 | 論文の骨子・背景・概要などの準備(2)議論 | |
第13回 | 論文の骨子・背景・概要などの準備(3)フィードバック | |
第14回 | 中間レポート(≒卒論:序論・背景)の作成(2)第11回~第13回のまとめ | |
第15回 | 論文(卒論:序論)の執筆と修正(1)立案 | |
第16回 | 論文(卒論:序論)の執筆と修正(2)議論 | |
第17回 | 論文の推敲および添削と修正(1)第1回~第16回のまとめ | |
第18回 | 論文(卒論:本論)の執筆と修正(1)問題提起と主張 | |
第19回 | 論文(卒論:本論)の執筆と修正(2)論拠 | |
第20回 | 論文(卒論:本論)の執筆と修正(3)比較・仮定による検証 | |
第21回 | 論文(卒論:本論)の執筆と修正(4)整合性の検証 | |
第22回 | 論文の推敲および添削と修正(2)第18回~第21回のまとめ | |
第23回 | 論文(卒論:結論)の執筆と修正(1)結論と推論 | |
第24回 | 論文(卒論:結論)の執筆と修正(2)考察 | |
第25回 | 論文の推敲および添削と修正(3)第23回~第24回のまとめ | |
第26回 | 卒業論文のゼミナール内提出 | |
第27回 | 卒業論文の最終推敲と最終修正 | |
第28回 | 卒業論文の提出 | |
第29回 | 卒業論文の要旨の作成 | |
第30回 | 全体の総括 |
授業外学習の課題 | 論文の進行状況に応じて、調査や検討、実験、執筆、推敲などの活動を適時行うこと。 |
履修上の注意事項 | ゼミナールI・II・III・IVを履修していること。 第1~30回の授業はShudo Moodleを使った遠隔授業で実施する。必要があればZoomなどを使って個別に対応する。詳細はShudo moodleのゼミナールIII(またはIV)・卒業論文で指示する。 |
成績評価の方法・基準 | 卒業論文(50%)、中間レポート(20%)、活動態度(30%)で総合的に評価する。 「卒業論文のゼミナール内提出」および「卒業論文の提出」が設定された締切日時までに行われない場合は、評価の対象としない。また、要件を満たしていない卒業論文は、評価の対象とならないこともある。 |
テキスト | 授業中に適時指示する。 |
参考文献 | 授業中に適時紹介する。 |
主な関連科目 | ゼミナールI、ゼミナールII、ゼミナールIII、ゼミナールIV |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
E-mail(hdekihar[at]alpha.shudo-u.ac.jp [at]はアットマークの半角記号に置き換える)または指定したアプリで質問する。 |
URLリンク | 出木原ゼミナール |
URLリンク | Shudo moodle |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
経済科学部経済情報学科(D群) | - | 2011~2016 | 4 |
経済科学部経済情報学科(D群) | FEEI40405 | 2017~2017 | 4 |