授業コード | 64005300 | クラス | |
科目名 | 総合栄養演習Ⅰ | 単位数 | 2 |
担当者 | 藤井 文子 | 履修期 | 年間授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 総合栄養演習Ⅰ |
授業の概要 | 「総合栄養演習Ⅰ」では、臨地実習に臨むにあたり、これまで学んだ知識と技能を確認し、実践活動の場での課題発見と問題解決を通して、それぞれの臨地実習の目標を達成できるよう、学内で事前学習を行います。また、臨地実習終了後は、学内で事後指導を行って、臨地実習の課題等を総括した上で、管理栄養士の役割と職務内容を理解し、専門的知識と技術のさらなる統合を図ります。 【実務経験内容:市の基幹病院(435床)で38年間給食経営管理と栄養管理に従事した経験】 |
学習の到達目標 | ①健康教育活動の必要性を理解する ②健康教育活動における管理栄養士の役割を理解する ③データ収集力・整理力・考察力を修得する ④臨地実習施設の特徴を知るとともに、臨地実習に向けての心構えができる |
授業計画 | 第1回 | ガイダンス 臨地実習授業別の意義・目的、取り組みや態度、臨地実習に向けての予定 |
第2回 | 給食の運営・給食経営管理と臨地実習-① 給食施設(事業所・高齢者施設、幼稚園・保育園、学校)の目的と特徴および管理栄養士の役割 |
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第3回 | 給食の運営・給食経営管理と臨地実習-② 「臨地実習Ⅰ・Ⅱ」を想定した実習施設研究および目標設定 ※対象者にあわせたアセスメントから献立作成、評価、指導までの流れを考える。 |
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第4回 | 給食の運営・給食経営管理と臨地実習-③ 「臨地実習Ⅰ・Ⅱ」を想定した実習施設研究および目標設定の発表(前半) |
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第5回 | 給食の運営・給食経営管理と臨地実習-④ 「臨地実習Ⅰ・Ⅱ」を想定した実習施設研究および目標設定の発表(後半) |
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第6回 | 事前説明 ※対象者にあわせたアセスメントから献立作成 |
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第7回 | 臨地実習後報告会-① ・1.2年次生も全員出席の上、発表・質疑応答を実施する。 |
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第8回 | 臨地実習後報告会-② ・1.2年次生も全員出席の上、発表・質疑応答を実施する。 |
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第9回 | 臨地実習後報告会-③ ・1.2年次生も全員出席の上、発表・質疑応答を実施する。 |
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第10回 | 臨床栄養と臨地実習-① 臨床における管理栄養士の役割(給食部門・栄養管理部門事例を含む) |
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第11回 | 臨床栄養と臨地実習-② 「臨地実習Ⅲ・Ⅳ」を想定した実習施設研究および目標設定 ※対象者にあわせたアセスメントから献立作成、評価、指導までの流れを考える。 |
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第12回 | 臨床栄養と臨地実習-③ 「臨地実習Ⅲ・Ⅳ」を想定した実習施設研究および目標設定の発表 |
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第13回 | 公衆栄養と臨地実習-① 「臨地実習Ⅴ」を想定した実習施設研究および目標設定 |
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第14回 | 公衆栄養と臨地実習-② 「臨地実習Ⅴ」を想定した実習施設研究および目標設定の発表 |
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第15回 | 臨地実習後報告会-④ ・1.2年次生も全員出席の上、発表・質疑応答を実施する。 |
授業外学習の課題 | ・実習施設を想定した実習施設課題のプレゼンテーション準備は授業時間内ではできないため、空き時間等を利用してグループで取り組む ・「臨地実習Ⅰ(給食の運営)」の施設より課題が提示され次第、取り組みを開始する ・「臨地実習Ⅰ(給食の運営)」の実習がが終わり次第実習記録をまとめ、報告会の準備を行う |
履修上の注意事項 | ・主専攻科目の単位取得状況によっては、履修を保留とします。 |
成績評価の方法・基準 | 演習への取り組み(50%)、レポート(50%)を基本として総合的に評価します。 |
テキスト | 随時資料を配布します。 例:日本栄養士会、全国栄養士養成施設協会編「臨地実習及び校外実習の実際」 |
参考文献 | 各分野の参考図書として授業中に使用した教科書・参考書 |
主な関連科目 | 健康管理概論、公衆衛生学、社会福祉概論、食品衛生学、調理学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
随時受け付けます。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(総合演習) | FHNU30701 | 2017~2017 | 3・4 |