授業コード | 64003901 | クラス | 01 |
科目名 | 栄養教育論実習 | 単位数 | 1 |
担当者 | 村上 淳 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 栄養教育論実習 Practice of nutrition education theory |
授業の概要 | 「栄養教育論Ⅰ・Ⅱ」や「栄養カウンセリング演習」によって習得した、行動科学とカウンセリングの知識と技能に基づき、個人や集団の対象者について、実践を通じて、身体的・精神的・社会的状況等のライフステージ・ライフスタイルに応じた栄養教育のあり方や方法を学修します。 学校・地域社会・企業・医療機関・福祉施設等の対象集団のアセスメントの方法、目標設定、計画(教育対象者の決定、場所の設定、実施者の決定、教材の選択、教育実施形態の選択)等について、具体的に学び、模擬指導の実施とその評価を行います。 |
学習の到達目標 | ①栄養教育に必要な基礎知識を理解し、栄養教育の場面に活用できる。 ②栄養教育の実施に必要な一連の流れを理解し、栄養教育の立案から評価までできる。 ③ライフステージ別、ライフスタイル別の考案ができ、栄養教育ができる。 ④ロールプレイの実習を通じて、信頼関係の構築、課題の抽出、目標の設定、評価等の方法を理解できる。 |
授業計画 | 第1回 | 栄養教育アセスメント ・・・ 食事摂取頻度調査票を用いた相互聞き取り |
第2回 | 個別面談技法の習得 ・・・ カウンセリングの基本姿勢、カウンセリング技法、他 行動変容技法の習得 ・・・ オペラント強化、セルフモニタリング、刺激統制、他 面接記録の記録 ・・・ モデルケースにおけるロールプレイによる聞き取り |
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第3回 | 集団面接法 ・・・ フォーカスグループインタビューの実施 情報の収集と利用 ・・・ 質問紙票の作成と実施、他 |
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第4回 | 優先課題の特定と目標の設定 ・・・ 優先課題と目標設定 | |
第5回 | 栄養教育(子ども・成人)プログラムの作成 ・・・ プログラム案、評価 | |
第6回 | 栄養教育教材の選択と情報収集 ・・・ 栄養教育教材の選択、情報収集 | |
第7回 | 栄養教育(子ども・成人)教材の選択と作成 ・・・ 栄養教育教材の作成 | |
第8回 | 栄養教育の模擬実践と評価 ・・・ 模擬実践、相互評価、他 (栄養教育模擬実践を行ってのフィードバックをバズセッション討議法で振り返る) |
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第9回 | - | |
第10回 | - | |
第11回 | - | |
第12回 | - | |
第13回 | - | |
第14回 | - | |
第15回 | - |
授業外学習の課題 | 課題によっては、演習時間以外にも情報収集・作成等取り組む必要があるものもありますので、必要に応じて能動的な学習をするようにしてください。 |
履修上の注意事項 | 実習で取り上げる課題は、相互に関連しながら知識と技術を修得できる様に構成しています。欠席をせず、着実に積み上げることが重要です。 また課題には、個人やグループで取り組むものがあります。メンバー間の協力と活発な取り組みを期待しています。この時期までに学んだ知識を復習整理し、授業に臨むこと。 |
成績評価の方法・基準 | 各実習時間後に提出される成果物および報告書(レポート)などの個人提出物を基本に(70%程度)、実習態度の評価(30%)も加え、総合して評価します。 |
テキスト | 村上淳 他著『マスター栄養教育論実習』(建帛社) |
参考文献 | 宗像恒次 編『栄養指導と患者ケアの実践ヘルスカウンセリング』(医歯薬出版) 松本千明 著『医療・保健スタッフのための健康行動理論の基礎』(医歯薬出版) その他、その都度提示します。 |
主な関連科目 | 栄養教育論Ⅰ、栄養教育論Ⅱ、臨床栄養学、応用栄養学 等 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
演習中随時、またオフィスアワーを中心として求めに応じ適時対応する予定。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(栄養教育論) | FHNU30304 | 2017~2017 | 3・4 |