授業コード | 64003200 | クラス | |
科目名 | 応用栄養学Ⅰ | 単位数 | 2 |
担当者 | 鍛島 尚美 | 履修期 | 前期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 応用栄養学Ⅰ(Applied Nutrition Ⅰ) |
授業の概要 | 応用栄養学分野の概論として、1)身体状況や栄養状態に応じた栄養管理のための基本指針となる「食事摂取基準」の基本的な考え方や各指標の概念、2)食事摂取基準を活用するための理論と方法に沿って、個人または集団への栄養ケア・マネジメントを実施するための基礎情報となる身体計測、臨床検査、臨床診査、食事調査等「栄養アセスメント」の基本について学びます。これらによって、とくに一次予防(疾病予防、介護予防)に繋がる栄養ケア・マネジメントを行うための基礎知識を修得するとともに、栄養の専門職としての自覚を持たせることを目的とします。 |
学習の到達目標 | ①栄養ケア・マネジメントの基礎となる考え方を理解し、その遂行に必要な栄養状態の評価・判定(栄養アセスメント)の考え方や方法について説明できるようになる。 ②「日本人の食事摂取基準」の目的と策定の基本方針、活用のための理論と方法について説明できるようになる。 |
授業計画 | 第1回 | ガイダンス、栄養ケア・マネジメントの概念とプロセス |
第2回 | 栄養スクリーニング、栄養アセスメント | |
第3回 | 栄養アセスメント指標と栄養調査データの評価 | |
第4回 | 食事調査法 | |
第5回 | 食事摂取量の把握 | |
第6回 | 栄養ケア・マネジメント計画・実施の概要 | |
第7回 | 食事摂取基準の基本的考え方 | |
第8回 | 食事摂取基準策定の基礎理論 | |
第9回 | 食事摂取基準各論(1)推定エネルギー必要量 | |
第10回 | 食事摂取基準各論(2)推定平均必要量 | |
第11回 | 食事摂取基準各論(3)推奨量、目安量、耐容上限量 | |
第12回 | 食事摂取基準各論(4)目標量 | |
第13回 | 食事摂取基準活用の基礎理論(1)食事摂取基準各指標の活用方法 | |
第14回 | 食事摂取基準活用の基礎理論(2)個人・集団を対象とした食事摂取基準の活用 | |
第15回 | 食事摂取基準活用の基礎理論(3)食事摂取基準と栄養成分表示の関連 |
授業外学習の課題 | テキストの指定された箇所を読み、予習課題に取り組んでください(所要目安時間30分)。予習課題は学期途中、学期末に提出を求めます。課題の内容は授業中に確認します。 授業後は、Moodle上の復習問題を解き、解説を読んでください(所要目安時間30分)。 |
履修上の注意事項 | 期末試験を受験するためには、3分の2以上の出席を必要とします。 特別な事情がない限り、授業中の私語、途中退出、スマホ操作等は控えてください。 |
成績評価の方法・基準 | 期末試験(40%)、中間試験(40%)、課題への取り組み(20%)で総合的に評価します。 出席確認は厳正に行い、遅刻・欠席は相応に減点します。 |
テキスト | 森基子・玉川和子 他著『応用栄養学(第10版)ライフステージからみた人間栄養学』(医歯薬出版) |
参考文献 | 菱田明・佐々木敏 監修『日本人の食事摂取基準(2015年版)』(第一出版) 薗田勝 編『栄養科学イラストレイテッド 生化学 第3版』(羊土社) 山内有信 編著『かんたん栄養学 第3版』(三恵社) 本田佳子 他編『栄養科学イラストレイテッド 臨床栄養学 基礎編 改訂第2版』(羊土社) 医歯薬出版 編『日本食品標準成分表2015版(七訂)』(医歯薬出版) |
主な関連科目 | 生化学、基礎栄養学、応用栄養学Ⅱ・Ⅲ、臨床栄養学、公衆栄養学、栄養教育論、給食経営管理論 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
授業後に直接またはメールにて質問・相談に応じます。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(応用栄養学) | FHNU30201 | 2017~2018 | 2・3・4 |