授業コード 64002502 クラス 02
科目名 食品衛生学実験 単位数 1
担当者 新田 由美子 履修期 前期授業
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 食品衛生学実験 Experiments on the Food Hygienics
授業の概要 食品の変質、食中毒、食品添加物などについて、食品衛生学で学んだ事項の理解度を確認します。その上で、理化学実験および食品微生物学実験を通じ、食品の安全性と衛生管理に係る理解を深めます。
理化学実験では、水質試験検査や食品の鮮度、食品中の食品添加物(発色剤、保存料等)の検出を行います。
微生物学実験では、滅菌法の基本操作と微生物培養の基礎実験操作、さらに、食材から摘出した検体の同定をグラム染色等により行います。
学習の到達目標 HACCPに準拠した衛生管理の重要性を習得します。微生物を取扱いながら、衛生環境整備の方法を修得します。
授業計画 第1回 オリエンテーション(実験室の食品衛生学的ルール、実験レポート、単位認定)。
食品衛生に係る今日的課題(食品衛生学の第15回講義レポート)を整理する。
第2回 衛生管理の方法と評価(アレルゲンとしての手袋、顕微鏡操作)。
食品中の微生物の観察(乳酸菌、酵母、真菌などを、塗抹標本と組織標本で)。
豆腐の腐敗実験群設定。
第3回 豆腐の腐敗実験。
細菌の観察方法の修得(グラム染色、ギムザ染色)。
第4回 防腐剤,保存料の定性(ATP量の定量)。
第5回 食品添加物(食品衛生学の課題レポート(食品添加物調査)を用い、内容の整理と問題点の発掘を行う。)−1。
発色剤の定性試験:亜硝酸ナトリウムの定量−準備)。
食品添加物(発色剤の定性試験:亜硝酸ナトリウムの定量−実験)。
第6回 食品添加物(食品衛生学の課題レポート(食品添加物調査)を用い、内容の整理と問題点の発掘を行う。)−2。
衛生管理の方法と評価(データ収集準備:アンケート用紙作成、アンケート回答への協力を依頼する文章作成)。
第7回 衛生管理の方法と評価(個人データの匿名電子化と集計、作表、統計学的処理、考察)。
第8回 HACCP開発(ショコラミルでチョコレート等を提供する場合の食品衛生学的プロトコール)。
第9回
第10回
第11回
第12回
第13回
第14回
第15回
授業外学習の課題 一般市民の日常的な食品衛生をアンケート調査する。
履修上の注意事項 白衣を各自で準備してください。
大学ノート(A4サイズ、1冊)を各自で持参してください。
食品衛生学の課題レポート(食品添加物調査)を各自で準備してください(グループ人数分)。
成績評価の方法・基準 実験レポート(40%)、上記の大学ノート(40%)。課題レポート(20点)。実験レポートは自筆のものを提出してください。実験レポート提出の締切は次回授業日の13:00です。ただし最終回の締切は翌週月曜日の13:00です。
テキスト 後藤政幸(編)Nブックス 実験シリーズ 食品衛生学実験 建帛社
参考文献 随時、紹介します。
主な関連科目 食品衛生学
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
随時、対応します。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
健康科学部健康栄養学科(食べ物と健康) FHNU20308 2017~2018 2・3・4