授業コード | 64002502 | クラス | 02 |
科目名 | 食品衛生学実験 | 単位数 | 1 |
担当者 | 新田 由美子 | 履修期 | 前期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 食品衛生学実験 Experiments on the Food Hygienics |
授業の概要 | 食品の変質、食中毒、食品添加物などについて、食品衛生学で学んだ事項の理解度を確認します。その上で、理化学実験および食品微生物学実験を通じ、食品の安全性と衛生管理に係る理解を深めます。 理化学実験では、水質試験検査や食品の鮮度、食品中の食品添加物(発色剤、保存料等)の検出を行います。 微生物学実験では、滅菌法の基本操作と微生物培養の基礎実験操作、さらに、食材から摘出した検体の同定をグラム染色等により行います。 |
学習の到達目標 | HACCPに準拠した衛生管理の重要性を習得します。微生物を取扱いながら、衛生環境整備の方法を修得します。 |
授業計画 | 第1回 | オリエンテーション(実験室の食品衛生学的ルール、実験レポート、単位認定)。 食品衛生に係る今日的課題(食品衛生学の第15回講義レポート)を整理する。 |
第2回 | 衛生管理の方法と評価(アレルゲンとしての手袋、顕微鏡操作)。 食品中の微生物の観察(乳酸菌、酵母、真菌などを、塗抹標本と組織標本で)。 豆腐の腐敗実験群設定。 |
|
第3回 | 豆腐の腐敗実験。 細菌の観察方法の修得(グラム染色、ギムザ染色)。 |
|
第4回 | 防腐剤,保存料の定性(ATP量の定量)。 | |
第5回 | 食品添加物(食品衛生学の課題レポート(食品添加物調査)を用い、内容の整理と問題点の発掘を行う。)−1。 発色剤の定性試験:亜硝酸ナトリウムの定量−準備)。 食品添加物(発色剤の定性試験:亜硝酸ナトリウムの定量−実験)。 |
|
第6回 | 食品添加物(食品衛生学の課題レポート(食品添加物調査)を用い、内容の整理と問題点の発掘を行う。)−2。 衛生管理の方法と評価(データ収集準備:アンケート用紙作成、アンケート回答への協力を依頼する文章作成)。 |
|
第7回 | 衛生管理の方法と評価(個人データの匿名電子化と集計、作表、統計学的処理、考察)。 | |
第8回 | HACCP開発(ショコラミルでチョコレート等を提供する場合の食品衛生学的プロトコール)。 | |
第9回 | ー | |
第10回 | ー | |
第11回 | ー | |
第12回 | ー | |
第13回 | ー | |
第14回 | ー | |
第15回 | ー |
授業外学習の課題 | 一般市民の日常的な食品衛生をアンケート調査する。 |
履修上の注意事項 | 白衣を各自で準備してください。 大学ノート(A4サイズ、1冊)を各自で持参してください。 食品衛生学の課題レポート(食品添加物調査)を各自で準備してください(グループ人数分)。 |
成績評価の方法・基準 | 実験レポート(40%)、上記の大学ノート(40%)。課題レポート(20点)。実験レポートは自筆のものを提出してください。実験レポート提出の締切は次回授業日の13:00です。ただし最終回の締切は翌週月曜日の13:00です。 |
テキスト | 後藤政幸(編)Nブックス 実験シリーズ 食品衛生学実験 建帛社 |
参考文献 | 随時、紹介します。 |
主な関連科目 | 食品衛生学 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
随時、対応します。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(食べ物と健康) | FHNU20308 | 2017~2018 | 2・3・4 |