授業コード | 64001300 | クラス | |
科目名 | 解剖生理学Ⅱ | 単位数 | 2 |
担当者 | 嶋本 文雄 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 生体の構造と機能(II) Structural and functional biology(II) |
授業の概要 | 正常な人体の仕組みとその働きについて、器官・臓器を系統的・包括的に病理診断医としての実務経験を交えながら説明します。さらに、食事・運動などの生活活動の機構や環境変化にともなう生理反応のメカニズムについても学びます。 「解剖生理学Ⅱ」では、「解剖生理学Ⅰ」に引き続き、各器官の特徴を肉眼的、細胞組織学的に形態と機能の観点から、①神経系(中枢神経系・末梢神経系等)、②呼吸系(鼻、咽頭、喉頭、気管・気管支等)、③筋・骨格系、④生殖器系について理解します。また、恒常性調節機能、運動時生理反応、加齢・疾患にともなう人体の変化について学びます。 [実務経験内容:医療機関による病理診断] |
学習の到達目標 | ①管理栄養士として必要な人間の構造と機能の両者を系統的に理解する。 ②種々の器官系の相互連携によって初めて、人間生命活動の様々な営みが可能となっていることを理解する。 |
授業計画 | 第1回 | 神経系-①(神経組織の構造と機能、中枢神経系:大脳) |
第2回 | 神経系-②(中枢神経系:間脳・脳幹・小脳・脊髄、末梢神経系) | |
第3回 | 感覚-①(感覚の一般的性質、視覚、聴覚、平衡感覚) | |
第4回 | 感覚-②(嗅覚と味覚、体性感覚、内臓感覚、痛覚) | |
第5回 | 体温の調節 | |
第6回 | 呼吸器系-①(呼吸とは、呼吸器系の構造と機能) | |
第7回 | 呼吸器系-②(肺機能の測定、ガス交換と運搬、呼吸の調節) | |
第8回 | 運動系-①(骨・関節・筋の構造と機能、運動の調節) | |
第9回 | 運動系-②(全身の骨と関節、骨格筋) | |
第10回 | 運動時の生理的反応(体熱、循環器、内分泌、呼吸の変化等) | |
第11回 | 生体の防御機構と免疫(自然免疫機構、獲得免疫機構等) | |
第12回 | 生殖 | |
第13回 | 個体の発生・成長・老化-①(個体の発生と成長) | |
第14回 | 個体の発生・成長・老化-②(更年期、老化) | |
第15回 | ホメオスタシスと生体リズム |
授業外学習の課題 | 小テストを実施小テストを実施しますので、テキストの学習達成チェック並びに必ずテキストの予習、復習をすること。 |
履修上の注意事項 | ①管理栄養士国家試験において、この講義は、「人体の構造と機能」の領域にあたるので、十分理解するように努力しなければいけません。 ②3回以上の欠席は、定期試験の資格はありません。 |
成績評価の方法・基準 | 定期試験(70%)、小テスト(20%)、授業への取り組み姿勢(10%) |
テキスト | 林正健二 編者『解剖生理学』(メディカ出版) |
参考文献 | 藤田恒雄著 入門人体解剖学 南江堂 |
主な関連科目 | 生化学、解剖生理学Ⅱ、解剖生理学実験、臨床医学、基礎栄養学、応用栄養学、臨床栄養学 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
特にオフィスアワーはなく、研究室にいるときは、質問・相談に対応します。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
健康科学部健康栄養学科(人体の構造と機能及び疾病の成り立ち) | FHNU20212 | 2017~2019 | 1・2・3・4 |