授業コード 50017505 クラス 05
科目名 環境ゼミナールb 単位数 2
担当者 佐々木 緑 履修期 第2学期
カリキュラム *下表参考 配当年次 *下表参考

授業題目 環境ゼミナールb-食と農の地理学- Special Course in Human Environmental Studies b -food and agriculture on Geography-
授業の概要  環境ゼミナールaで決定した研究トピックについて,具体的な研究テーマと概要を発表してもらう。

 それをもとに各自のテーマに沿って資料や文献調査,可能であればフィールドワーク調査を行い,中間発表と最終発表をしてもらう。最終的に研究成果のレポートを作成する。
学習の到達目標 自分の研究テーマに関する調査を行い、それを分析し、pptで発表することができるようになる。他人の研究に対して学術的知見から意見をすることができる。また、研究成果として、5000字程度のレポートを書く。
授業計画 第1回  以下の予定で進めるが,状況によって時間配分を変更することがある。
1.テーマの確定
第2回 2.ppt作成、テーマの文献精読
第3回 3.研究中間発表①
第4回 4.研究中間発表②
第5回 5.研究中間発表③
第6回 6.研究中間発表④
第7回 7.研究中間発表⑤
第8回 8.論文の書き方・注意点
第9回 9.最終発表①
第10回 10.最終発表②
第11回 11.最終発表③
第12回 12.最終発表④
第13回 13.最終発表⑤
第14回 14.論文チェック①
第15回 15.論文チェック②
授業外学習の課題  自分の研究テーマについて,各自が論文精読,資料収集,現地調査を行う。
履修上の注意事項 発表2回と研究論文の提出を必ずすること。
なお,研究論文は,およそ5000~6000字が目安。
無断欠席は認めない。

成績評価の方法・基準 ゼミでの積極的な発言・姿勢(20%),中間・最終発表(40%),論文提出(40%)を総合して評価する。
中間発表,ならびに最終発表を行っていない者,または論文を出していない者は,評価はつかない。また,無断欠席を2回以上した者、欠席を4回以上した者も評価はつかない。
テキスト なし
参考文献 地理学評論,人文地理,東北地理,地理科学などの学術雑誌
授業内で適宜指示する。
主な関連科目 環境地理学概論,地理学,地域環境論,環境と農林水産業,食料環境システム論
オフィスアワー及び
質問・相談への対応
随時,受け付ける。

■カリキュラム情報
所属 ナンバリングコード 適用入学年度 配当年次
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) 2011~2016 3
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) FHES37102 2017~2019 3