授業コード | 50017305 | クラス | 05 |
科目名 | マインド・リテラシー形成ゼミナールb | 単位数 | 2 |
担当者 | 福田 裕美 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 生活科学論(食生活分野)基礎文献購読 |
授業の概要 | 衣食住に関する生活科学論の基礎として、食生活分野の文献を読み、基本的な知識を習得する。また、食生活に関する身近な問題に目を向け、解決案やその基となる考えを発表する。 |
学習の到達目標 | 内容の重点ポイントを見つけ、要約する力を身に付け、他者へ解りやすく伝えることができるようになる。身近な問題を発見し、その問題解決に向けた情報収集を行い、自らの考えを理論的に述べる能力を身に付ける。 |
授業計画 | 第1回 | イントロダクション:ゼミの概要と課題について |
第2回 | 「食と環境」第1章、要約と発表の方法 | |
第3回 | 「食と環境」第2章、要約と議論 | |
第4回 | 「食と環境」第3章、要約と議論 | |
第5回 | 「食と環境」第4章、要約と議論 | |
第6回 | 「食と環境」第5章、要約と議論 | |
第7回 | 「食と環境」第6章、第7章、水と環境、要約と議論 | |
第8回 | 「食と環境」第8章、第9章、食と健康、要約と議論 | |
第9回 | 「食と環境」第10章、第11章、伝統食、要約と議論 | |
第10回 | 「食と環境」第12章、第13章、食と消費行動、要約と議論 | |
第11回 | 「食と環境」第14章、第15章、食と環境、要約と議論 | |
第12回 | 食生活における問題のピックアップ、発表計画 | |
第13回 | プレゼンテーション資料の作成①(資料収集と全体の構成) | |
第14回 | プレゼンテーション資料の作成②(発表スライド作成) | |
第15回 | プレゼンテーションと議論 |
授業外学習の課題 | ・文献の指定範囲を事前に読んでくること。 ・課題に関連する事象に目を向け、問題意識を持つこと。 ・発表課題のための資料収集を行うこと。 |
履修上の注意事項 | ・特別な理由がない限り、毎回出席すること。 ・指定した文献を各自で購入し、該当範囲を事前に読んでくること。 ・授業の進度は、学生の理解度等により変更になる可能性があります。 |
成績評価の方法・基準 | 授業への取り組み60%、レポート10%、プレゼンテーション30% |
テキスト | 若森章孝他『食と環境 問われている日本のフードシステム』晃洋書房 |
参考文献 | 授業中に適宜紹介します。 |
主な関連科目 | 「生活科学論」 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
授業中の質疑応答時間、授業後に質問を受け付けます。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) | - | 2011~2016 | 2・3・4 |
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) | FHES27104 | 2017~2017 | 2・3・4 |