授業コード | 50006305 | クラス | 05 |
科目名 | 卒業研究 | 単位数 | 4 |
担当者 | 佐々木 緑 | 履修期 | 前期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | 卒業研究-食と農の地理学- Directed Research -food and agriculture on Geography- |
授業の概要 | 基本的には,3年次で専攻した専門ゼミナールでとりまとめた論文に新たな知見を加筆し,各自の研究テーマを深化させて,卒業論文を完成させる。 本授業はゼミ科目であり,地域環境論,環境と農林水産業,環境地理学概論,食料環境システム論で学んだ知識を生かしてほしい。 |
学習の到達目標 | 3年次でまとめた論文に不足していた知見や調査を加え,大学4年間の集大成である論文を完成させることができる。目安は15000~18000字である。 |
授業計画 | 第1回 | 以下の予定で進めるが,状況によって時間配分を変更することがある。 1.ガイダンス |
第2回 | 2.研究テーマの決定(3年次のテーマの深化,もしくは新しいテーマ) | |
第3回 | 3.研究テーマと方向性① | |
第4回 | 4.研究テーマと方向性② | |
第5回 | 5.文献調査,フィールド調査の中間報告① | |
第6回 | 6.文献調査,フィールド調査の中間報告② | |
第7回 | 7.文献調査,フィールド調査の中間報告③ | |
第8回 | 8.論文執筆内容のチェック① | |
第9回 | 9.論文執筆内容のチェック② | |
第10回 | 10.論文執筆内容のチェック③ | |
第11回 | 11.追加調査報告① | |
第12回 | 12.追加調査報告② | |
第13回 | 13.成果発表と議論① | |
第14回 | 14.成果発表と議論② | |
第15回 | 15.成果発表と議論③ | |
第16回 | 16.論文執筆内容のチェック① | |
第17回 | 17.論文執筆内容のチェック② | |
第18回 | 18.論文執筆内容のチェック③ | |
第19回 | 19.論文の修正① | |
第20回 | 20.論文の修正② | |
第21回 | 21.論文の修正③ | |
第22回 | 22.追加調査① | |
第23回 | 23.追加調査② | |
第24回 | 24.pptの作成 | |
第25回 | 25.最終発表① | |
第26回 | 26.最終発表② | |
第27回 | 27.最終発表③ | |
第28回 | 28.論文チェック最終① | |
第29回 | 29.論文チェック最終② | |
第30回 | 30.最終提出 |
授業外学習の課題 | 各自,研究テーマについて文献精読と現地調査を行い,論文を書き上げる。 |
履修上の注意事項 | 最後までやり遂げること。 現地調査の費用は各自が実費負担のこと。 |
成績評価の方法・基準 | 基準に達した論文の提出をもって,その評価とする。(100%) 無断欠席を2回以上した者、欠席が4回以上の者は評価はつかない。 |
テキスト | なし |
参考文献 | 地理学評論,人文地理,経済地理学年報,地理科学など地理学系学術雑誌 授業内で適宜指示する。 |
主な関連科目 | 食料環境システム論,環境ゼミナールa,b,環境地理学概論,地域環境論,環境と農林水産業 |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
随時,受け付ける。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) | - | 2011~2016 | 4 |
人間環境学部人間環境学科(ゼミナール科目) | FHES47101 | 2017~2019 | 4 |