授業コード | 20040200 | クラス | |
科目名 | 地域文化研究Ⅱ | 単位数 | 2 |
担当者 | 山口 格 | 履修期 | 後期授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | アメリカ地域文化研究 II History and Culture of New York City |
授業の概要 | アメリカ東部の中心都市ニューヨークの歴史・文化に関する資料や関連する文学作品を取り上げ、それらの中に表されたニューヨークのイメージを読み解き、それがアメリカにおいてどのような象徴的意味を持つのかを探る。 授業は基本的には講義形式で行う。必要に応じて映像媒体を使用する。 |
学習の到達目標 | ・ニューヨークの歴史・文化の意味がより深く理解できるようになる。 ・貴重な文献や資料の英語が読解できるようになる。 |
授業計画 | 第1回 | イントロダクション |
第2回 | ニューヨークの歴史の前半の概説 | |
第3回 | ニューヨークの歴史の後半の概説 | |
第4回 | 自由の女神の成立の経緯の概説 | |
第5回 | 自由の女神と詩人Emma Lazarusの関係の概説 | |
第6回 | 自由の女神を扱ったEmma Lazarusの詩の読解 | |
第7回 | 摩天楼(高層建築群)の成立の経緯の概説 | |
第8回 | 摩天楼(高層建築群)の現在の概説 | |
第9回 | 摩天楼に言及した島崎藤村の紀行文の読解 | |
第10回 | 摩天楼とE. B. Whiteの概説 | |
第11回 | 摩天楼に言及したE. B. Whiteのエッセイの前半の読解 | |
第12回 | 摩天楼に言及したE. B. Whiteのエッセイの後半の読解 | |
第13回 | ニューヨークの食の概説 | |
第14回 | ニューヨークの食文化の大家Arthur SchwartzのNew York City Foodの読解 | |
第15回 | まとめ |
授業外学習の課題 | 予習復習に最低90分は必要。 ニューヨークに関する文献は多いので、関心をもって探し読むこと。 |
履修上の注意事項 | 地域文化研究 IIIも履修することが望ましい。 いかなる理由があっても欠席は4回までとする。 (病気、交通機関の乱れ、冠婚葬祭等、一切の事情を含める。) 10分以上の遅刻も欠席として扱う。 【この科目は、グローバルコース対象科目(2014年度以降生)にもなっています。※ただし、一部の学部・学科では配当されていない場合があります。】 |
成績評価の方法・基準 | 授業内での小テスト、授業内および授業外での課題への取り組みにより評価する。小テスト(60%)、課題及び受講態度(40%)を目安に総合的に評価する。 |
テキスト | プリントを使用する。 |
参考文献 | 授業で適宜紹介する。 |
主な関連科目 | 地域文化研究 III |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
質問・相談は適宜受け付ける。面談でもメールでも応じる。 yamaguti@shudo-u.ac.jp 木曜日3時限をオフィスアワーとする。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
人文学部英語英文学科(専攻科目) | - | 2011~2016 | 2・3・4(グローバルは1・2・3・4) |
人文学部英語英文学科(英米の文化・文学) | FHEN30206 | 2017~2019 | 2・3・4(グローバルは1・2・3・4) |