授業コード | 12043521 | クラス | 21 |
科目名 | 卒業論文 | 単位数 | 4 |
担当者 | 大塚 建司 | 履修期 | 年間授業 |
カリキュラム | *下表参考 | 配当年次 | *下表参考 |
授業題目 | グローバル化社会における企業経営 |
授業の概要 | ①この授業では大学4年間の集大成として、今までの知識をもとにグローバル化した社会のもとで、企業がどのような経営をしているかについて焦点をあてて、論文を作成します。 ②政治、経済、経営、世界情勢についての知識が深まり、自分で考え、行動し、文章にまとめる能力を身につけることができます。 ③就活で授業に出席できない場合には、作成途中の卒論をメールで送ってもらい、添削した後にPDF文書として返却します。 ④卒論が完成した後は、3年ゼミの授業でプレゼンをしてもらいます。 |
学習の到達目標 | 政治、経済、経営、世界情勢についての知識が深まり、自分で考え、行動し、文章にまと める能力を身につけることができます。 |
授業計画 | 第1回 | ガイダンス |
第2回 | テーマの決定と、卒論の書き方について | |
第3回 | 第2節の作成(構想を考える) | |
第4回 | 第2節の作成(項目ごとにまとめる) | |
第5回 | 第2節の作成(全文を作成してみる) | |
第6回 | 第2節の作成(字句の修正) | |
第7回 | 第2節の作成(最終修正) | |
第8回 | 第2節のプレゼンテーションの作成 | |
第9回 | 第2節のプレゼンテーション | |
第10回 | 第3節の作成(構想を考える) | |
第11回 | 第3節の作成(項目ごとにまとめる) | |
第12回 | 第3節の作成(全文を作成してみる) | |
第13回 | 第3節の作成(字句の修正) | |
第14回 | 第3節の作成(最終修正) | |
第15回 | 第3節のプレゼンテーションの作成 | |
第16回 | 第3節のプレゼンテーション | |
第17回 | 第4節の作成(構想を考える) | |
第18回 | 第4節の作成(項目ごとにまとめる) | |
第19回 | 第4節の作成(全文を作成してみる) | |
第20回 | 第4節の作成(字句の修正) | |
第21回 | 第4節の作成(最終修正) | |
第22回 | 第4節のプレゼンテーションの作成 | |
第23回 | 第4節のプレゼンテーション | |
第24回 | むすびの作成(概要) | |
第25回 | むすびの作成(全文を作成してみる) | |
第26回 | むすびの作成(最終修正) | |
第27回 | はしがきの作成(概要) | |
第28回 | はしがきの作成(全文を作成してみる) | |
第29回 | はしがきの作成(最終修正) | |
第30回 | プレゼン大会(前半) |
授業外学習の課題 | プレゼン大会(後半) |
履修上の注意事項 | 欠席する場合には、必ず事前に連絡してください。 卒論の指導をその都度受けながら、作成してください。 指導をまったく受けずに、締め切り日に提出した場合には評価しません。 |
成績評価の方法・基準 | 毎回の卒論の提出内容を5点、10点、15点の3段階で評価し、それらを合計して最高得点を100にして他の学生を換算して評価します。 AA=90点以上、A=80~89、B=70~79、C=60~69、D=59以下 |
テキスト | |
参考文献 | |
主な関連科目 | |
オフィスアワー及び 質問・相談への対応 |
質問には、授業中または月曜日の昼休みに研究室で対応します。それ以外で研究室に質問に来る場合には、事前にアポをとってください。 |
所属 | ナンバリングコード | 適用入学年度 | 配当年次 |
商学部経営学科(D群) | - | 2011~2016 | 4 |